醫院、企業跨足產後護理之家 坐月子商機大戰

醫院跨足經營產後護理之家,強調專業照護。 記者趙容萱/攝影 「月嫂」可到宅指導新手爸媽育兒技巧。 圖/台中市社會局提供

醫院、企業跨足產後護理之家 坐月子商機大戰
醫院跨足經營產後護理之家,強調專業照護。 記者趙容萱/攝影
醫院、企業跨足產後護理之家 坐月子商機大戰
「月嫂」可到宅指導新手爸媽育兒技巧。 圖/台中市社會局提供

愈來愈多產婦重視坐月子品質,台中產後護理之家數量大增,衛生局統計共有34家;市場競爭激烈,比環境品質、月子餐,還比照護專業,每年8、9月生產旺季甚至一床難求。

除此之外也有人選擇請「月嫂」幫忙,CP值頗高;台中市府表示,已開辦到宅坐月子服務媒合平台,媒合的月嫂是完成課程訓練,聘月嫂30天,市府還補助80小時、2萬元。

傳統產婦坐月子是6周、42天,目前坐月子選擇有產後護理之家,月嫂、月子餐等行業。

中市場競爭激烈,業者統計每月新生兒約700到1000人,台中共34家產後護理之家,不少已走向高等級的飯店管理、專業服務等,但收費也不便宜,日收費依房間坪數,從5千多到1萬多元不等。

醫院、企業也加入坐月子市場,繼林新醫院、中國附醫等推出產後護理之家,麗寶集團在北區以全新獨棟大樓開設麗馨國際護理之家,台中七期重劃區內則有百悅庄產後護理之家等進駐。

不少產後護理之家推「加值服務」,包括下午茶的1天6餐月子餐,還開設親子教室課程,有母嬰護理、親子共讀、繪本說故事等,也安排產後瑜伽、天然精油芳香紓壓、收涎糖霜餅乾等,讓媽媽放鬆紓壓。

醫院、企業跨足產後護理之家 坐月子商機大戰
大甲鎮瀾宮董事長顏清標二媳婦黃子涵坐月子喜歡有住飯店、度假的感覺,很早就預訂產後護理之家。記者趙容萱/攝影

許姓孕婦說,第一胎請婆婆幫忙坐月子,月子餐幾乎都是麻油腰花、雞酒與高麗菜沒有變化,孩子白天由長輩帶睡太飽,晚上哭鬧只能孤軍奮戰,又不能洗頭、看電視與出門走動,第二胎已預訂坐月子中心。

前立委顏清標二媳婦黃子涵前兩胎都在護理之家坐月子,第3胎也早早預訂,她表示喜歡坐月子有住飯店、度假感覺,選擇採光、空間大房間,雙護理長可照顧她與孩子,還有瑜伽、SPA、整骨、塑身等課程。

醫院、企業跨足產後護理之家 坐月子商機大戰
圖/聯合報提供

發佈留言