捷運三鶯線延伸八德 預估2028年通車

國發會通過新北捷運三鶯線延伸桃園八德段可行研究,圖為三鶯線和延伸段路線圖。 記者鄭國樑/攝影 捷運三鶯線延伸到桃園八德段,昨天獲國發會通過、將報行政院,如獲核定,預估2028年通車,透過站內轉乘,30分鐘就能快速從八德經鶯歌、三峽到土城,縮短桃園到雙北的通勤時間。

捷運三鶯線延伸八德 預估2028年通車
國發會通過新北捷運三鶯線延伸桃園八德段可行研究,圖為三鶯線和延伸段路線圖。 記者鄭國樑/攝影

捷運三鶯線延伸到桃園八德段,昨天獲國發會通過、將報行政院,如獲核定,預估2028年通車,透過站內轉乘,30分鐘就能快速從八德經鶯歌、三峽到土城,縮短桃園到雙北的通勤時間。

桃園市政府委託新北市政府辦理的「臺北都會區大眾捷運系統三鶯線延伸桃園八德段及周邊土地開發可行性研究報告書」,由副市長游建華率市府團隊出席國發會議程,通過後將儘速修正報告書送行政院核定,同時持續辦理綜合規劃、基本設計、環境影響評估。

捷運三鶯線延伸八德 預估2028年通車
桃園市捷運三心六線路網隨著國發會同意新北捷運三鶯線延伸桃園八德段可行研究,再往前邁進一步。 記者鄭國樑/攝影

桃園市政府捷運工程局表示,三鶯延伸八德段全長約3.9公里設2站,路線起點在臺北捷運三鶯線鶯桃福德站(LB12),以高架方式沿著八德區和強路至介壽路新闢道路,行經八德非都市計畫農業區時地下化,銜接桃園捷運綠線G04站(八德區介壽路一段與銀和街路口附近),計畫總經費約116.41億元,中央補助50.85億元,桃市府分攤65.56億元,自償率30.07%。

捷運三鶯線延伸八德段另一站LB1,與桃園捷運綠線G04站採地下雙鐵共構。桃園市捷運工程局長陳文德說,兩站共構會在地下轉乘,捷運綠線在上、三鶯線延伸八德段在下。三鶯主線預計112年底通車,延伸八德段以110年完成綜合規畫核定為相標,7年後完工通車。

發佈留言