待在廚房煮飯也會中暑?專家實測室溫變化讓人吃驚

天氣炎熱讓很多人不出家門,三餐就在家中自行料理,不過有專家提醒,廚房也有中暑的風險。 圖/ingimage天氣炎熱讓很多人不出家門,三餐就在家中自行料理,不過有專家提醒,廚房也有中暑的風險。

待在廚房煮飯也會中暑?專家實測室溫變化讓人吃驚
天氣炎熱讓很多人不出家門,三餐就在家中自行料理,不過有專家提醒,廚房也有中暑的風險。 圖/ingimage

天氣炎熱讓很多人不出家門,三餐就在家中自行料理,不過有專家提醒,廚房也有中暑的風險。

根據網媒CUP報導,東京都市大學環境工程學副教授永野秀明就不同烹調方式進行實驗,比較用爐子和微波爐把麵煮軟造成的室溫差別。結果顯示,用爐子煮食的時候,下廚者靠近火源的腹部周圍衣物表面溫度達60度以上,而臉部皮膚表面溫度也超過37度。

永野教授表示,這些溫度數字就像身處大太陽底下,特別是腹部衣物的表面溫度,和烈日底下停車場內汽車儀表板溫度差不多。反之,使用微波爐的時候,微波爐四周的室溫沒有明顯的變化,煮麵的速度也比爐子快8分鐘以上。為了避免中暑,或許下次可以考慮用微波爐料理食物。

衛服部國健署亦撰文提醒,待在室內也有中暑風險,最主要是因為空氣不流動,散熱速度下降,產熱速度又大過於散熱速度,空間內的熱能無法排出,導致環境溫度不斷升高,若再加上人體溫度調節不佳,容易產生熱傷害的症狀。保持良好的空氣流動是避免這種狀況發生最好的方法,另一方面適時補充水分也能減少熱傷害發生的機會。

發佈留言