台中州廳修復後 文化局盼維持辦公與商用

台中文化局長張大春說,台中州廳修復後,希望仍維持辦公空間。 記者洪敬浤/攝影

台中州廳修復後 文化局盼維持辦公與商用
台中文化局長張大春說,台中州廳修復後,希望仍維持辦公空間。 記者洪敬浤/攝影

順天美術館捐贈652件台灣藝術家畫作給文化部,周三預計在國立台灣美術館開箱,原本文化部有意把修復後的國定古蹟台中州廳,當成國美二館常設展出這批畫作。不過台中市文化局表示,台中州廳未來修復後,希望維持辦公與部分商業空間,原稅務局、交通局占地2公頃,可提供文化部打造美術場館使用。

文化部表示,希望台中州廳再利用方向及早確定,如果市府有其他規畫,文化部會另尋合適的地點,繼續推動相關計畫。

台中州廳獲得前瞻預算,文化部補助5.86億元、市府出資4億餘元,將重新修復;原本前市長林佳龍與文化部長鄭麗君簽署合作備忘錄,要將台中州廳打造為國美二館,收藏與展示順天這批畫作,建構台灣美術史。

現任市長盧秀燕上任後,不少民代與基層認為,中西區已有國美館,台中州廳變成國美二館太過於「靜態」,與地方發展方向不同。文化局長張大春說,原訂上周開地方說明會,討論台中州廳修復後的走向,但受颱風影響順延到9月下旬。

台中州廳修復後 文化局盼維持辦公與商用
台中市文化局長張大春說,台中州廳修復後,希望仍維持辦公空間,並附設部分商業設施。記者洪敬浤/攝影

張大春說,台中州廳過去是辦公廳舍,市府希望修復後,仍維持辦公廳舍使用,在國外很多古蹟,修復後也都保持原始機能,搭配部分商業設施與空間導覽,一方面維持辦公保持人氣,又能吸引遊客到訪。

張強調,台中州廳園區面積共3公頃,扣除台中州廳後,原稅務局、舊市議會占地2公頃,可供文化部打造新場館,不管是展出順天美術館捐贈的畫作,或者文化部規畫的視覺藝術場館,市府都非常歡迎。

文化部表示,盧市長上任後,市府對台中州廳未來規畫至今未定案,文化部尊重市府評估,也在等市府召開公聽會蒐集各界意見;文化部重建台灣藝術史,希望台中州廳再利用計畫及早確定,市府若有其他規畫,文化部會另覓合適地點。

發佈留言