避免爭議 花蓮日人紀念公園更名

「江口良三郎紀念公園」是紀念花蓮港建設的推動者江口良三郎,為避免仇日爭議,更名為花蓮港鳥踏石公園。 記者王思慧/攝影 花蓮市「江口良三郎紀念公園」日前解說牌遭仇日份子破壞,為避免爭議,花蓮縣文化局將更名為「花蓮港鳥踏石公園」。花蓮縣文化局指出,目前公園位置是早期台灣人及琉球漁民躲避颱風,所建立的鳥踏石漁村,不應只對當時統治開港者歌功頌德,未來將重新設計解說牌,完整陳述花蓮港創建前後時間軸。

避免爭議 花蓮日人紀念公園更名
「江口良三郎紀念公園」是紀念花蓮港建設的推動者江口良三郎,為避免仇日爭議,更名為花蓮港鳥踏石公園。 記者王思慧/攝影

花蓮市「江口良三郎紀念公園」日前解說牌遭仇日份子破壞,為避免爭議,花蓮縣文化局將更名為「花蓮港鳥踏石公園」。花蓮縣文化局指出,目前公園位置是早期台灣人及琉球漁民躲避颱風,所建立的鳥踏石漁村,不應只對當時統治開港者歌功頌德,未來將重新設計解說牌,完整陳述花蓮港創建前後時間軸。

江口良三郎是日治時期第五任花蓮港廳長,上任後自行籌款,在「鳥踏石」沿岸建造防波堤供漁船停泊,更推動花蓮港建設。逝世後,當地居民與官員為其立碑與銅像紀念,但銅像已被破壞,僅剩石碑,文化局在民國97年於港邊自行車道旁,設置江口良三郎紀念公園,設有1座紀念碑、2面中英日文解說牌及1處日式鳥居。

避免爭議 花蓮日人紀念公園更名
為避免爭議,江口良三郎紀念公園更名為花蓮港鳥踏石公園。 記者王思慧/攝影

今年一月,2面解說牌遭損毀,江口良三郎相片被刮除,還被噴漆寫上「甲午之殤」、「無知無恥」等文字,由於公園位置偏僻,無監視器,花蓮警方至今仍抓不到噴漆者。

文化局副局長曾之妤表示,現在已非日治時代,對於江口良三郎築港事蹟的歌功頌德,各界民眾有不同見解,不過該地早期漁民拓墾與花蓮築港歷史軌跡也很重要。經討論後,一致同意更名為「花蓮港鳥踏石公園」,由紀念人物轉為紀念築港事蹟,降低爭議,解說牌也會加入鳥踏石與築港歷史,並連結在地民眾與土地的情感,重現歷史文化記憶。

負責管轄公園的觀光處長唐玉書說,對於公園改名從善如流,不過還需要時間走流程。

發佈留言