這個年紀罹患高血壓 研究:影響認知功能風險增加

有1項新的研究認為,中年的時候罹患高血壓,可能會導致以後失智症機率較高。根據《美國醫學會雜誌》(JAMA)發表的研究顯示,年齡介於54至63歲之間,血壓高於140/90 Hg,又在老年降至90/60 Hg以下,罹患失智症的風險會增加。 圖/ingimage【NOW健康 編譯組/外電報導】

這個年紀罹患高血壓 研究:影響認知功能風險增加
有1項新的研究認為,中年的時候罹患高血壓,可能會導致以後失智症機率較高。根據《美國醫學會雜誌》(JAMA)發表的研究顯示,年齡介於54至63歲之間,血壓高於140/90 Hg,又在老年降至90/60 Hg以下,罹患失智症的風險會增加。 圖/ingimage

【NOW健康 編譯組/外電報導】

有1項新的研究認為,中年的時候罹患高血壓,可能會導致以後失智症機率較高。根據《美國醫學會雜誌》(JAMA)發表的研究顯示,年齡介於54至63歲之間,血壓高於140/90 Hg,又在老年降至90/60 Hg以下,罹患失智症的風險會增加。

研究人員觀察近4,800名患者,他們在24年內會隨訪6次,評估血壓和認知狀態,在第5次和第6次訪問之間,共有516人接受失智症診斷;其中21%的參與者,因中年高血壓伴隨老年低血壓的狀況,也與輕度認知障礙有關。

約翰•霍普金斯大學的研究員Keenan Walker說明,已知血壓會影響大腦健康和生理方面,而且大腦需要大量穩定的血流才能良好運作。而持續性或未經治療的高血壓,可能會導致向大腦輸血的動脈發生異常。

根據疾病控制和預防中心的數據,美國有超過500萬人罹患阿茲海默症。Keenan Walker表示,通過飲食和鍛煉身體保持中老年的心血管健康非常重要;此外,透過藥物適當控制心血管疾病,也有助降低失智症風險。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

發佈留言