社宅開工在即 地方仍要減戶數

位於信義區的三興段社宅,最快今年底動工,當地居民擔心造成交通壅塞,昨於里民大會表達疑慮。 記者張世杰/攝影 台北市信義區的三興段社宅一波三折,歷經連續6次流標,總算將於9月開工,但當地居民仍不滿相關規畫,擔憂原本已壅塞的交通更嚴重,昨於里民大會表達不滿,質疑市府官員沒說清楚,盼降低社宅戶數、增加區民活動中心等,讓社宅能否順利開工添變數。

社宅開工在即 地方仍要減戶數
位於信義區的三興段社宅,最快今年底動工,當地居民擔心造成交通壅塞,昨於里民大會表達疑慮。 記者張世杰/攝影

北市信義區的三興段社宅一波三折,歷經連續6次流標,總算將於9月開工,但當地居民仍不滿相關規畫,擔憂原本已壅塞的交通更嚴重,昨於里民大會表達不滿,質疑市府官員沒說清楚,盼降低社宅戶數、增加區民活動中心等,讓社宅能否順利開工添變數。

對此,台北市都發局長黃景茂表示,以往外界把社宅視為「鄰避設施」,怕周邊房地產價格下降,現在社宅會融入公益設施,例如托嬰、托幼、圖書室等,且近期社宅中籤率5%左右,顯示大家都搶著要,成了「迎臂設施」,將持續跟民眾溝通。

三興段社宅位於信義區嘉興街,基地作為垃圾轉運站長達30年,北市府原先規畫興建成總戶數710戶的社宅,地方居民激烈抗爭後,北市府決定微調,將總戶數下修為560戶。

社宅開工在即 地方仍要減戶數
位於信義區的三興段社宅基地,原為垃圾轉運站,未來將興建560戶社宅,最快今年底動工。 圖/聯合報系資料照片

不過,該社宅可謂命運坎坷,前後歷經6次流標,終於今年5月成功標出去,預計9月舉行開工,市長柯文哲也將出席動土典禮,如今又傳出居民反彈聲浪,擔心周邊道路狹窄,恐讓交通更加壅塞。

昨黎順里里民大會上,不少居民紛紛提出質疑,儘管市府官員解釋,未來會退縮人行道,留設行人動線,減少人車爭道的問題,但居民並不埋單,怒批市府提供的簡報圖案,根本沒有人行道,無法說服大家,現場硝煙味十足。

反三興段公宅自救會發起人潘還珠說,三興段公宅一旁的嘉興街,道路非常狹窄、上下班尖峰時段人車擁擠,居民抗爭陳情2年多以來,北市府答應提出解決交通困局方案,但遲遲沒有相應對策,若市府能減少公宅量體,也能減少交通問題。

針對地方反彈聲浪,台北市都發局表示,該公宅已完成招標,短時間突然縮減量體難度很高,目前低樓層將設置公益設施,例如托嬰、圖書館、健身房、里辦公室、區民活動中心等,將持續跟居民溝通。

發佈留言