新北智能運動 圈數、熱量幫你算

侯友宜昨到新莊運動中心體驗樂齡時段,與長者們一同體驗TRX、桌球和羽毛球等運動。 記者張曼蘋/攝影

新北智能運動 圈數、熱量幫你算
侯友宜昨到新莊運動中心體驗樂齡時段,與長者們一同體驗TRX、桌球和羽毛球等運動。 記者張曼蘋/攝影

新北市長侯友宜競選期間打出友善高齡、全民運動等政策,希望長輩得到完善照顧、民眾享受便利運動設施,新北市目前共有13座國民運動中心,各有特色服務和課程,今年11月底林口國民運動中心預計開幕,明年還有五股、新店國民運動中心也會陸續啟用。

新北市體育處長洪玉玲表示,為了打造友善高齡且智能運動的城市,國民運動中心均提供全場館免費WiFi上網服務、網站顯示體適能中心及游泳池即時容留人數;另外各運動中心每周二也開設適合銀髮族運動休閒的免費課程及健康講座,包含有氧運動、飛輪、舞蹈、水中律動及太極拳等,截至上月底,累計服務近11萬人次。

洪玉玲說,新莊運動中心因為有室內跑道,運用配戴RFID系統晶片(無線射頻辨識系統),讓民眾記錄跑步圈數、時間及消耗熱量,即時顯示在跑道螢幕上,相關數據也可用電子郵件提供給跑者,設備可向櫃檯免費借用。

洪玉玲指出,三重運動中心則是設置體適能中心及游泳池門票自動販賣機,提供民眾即時服務;中和、永和、汐止、蘆洲、土城運動中心可線上報名課程;永和、汐止、蘆洲、土城運動中心也可以線上租借場地。

至於國民運動中心樂齡服務,洪玉玲說,每周一至周日上午8點至10點、周一至周五下午2點至4點,游泳池、體適能中心都是讓65歲以上高齡市民免費使用的「公益時段」,只要下載「我的新北市」App並出示行動新北卡,即可享運動中心公益時段及周二樂齡日課程服務。

發佈留言