台中「綠美圖」9月16日動工

台中「綠美圖」由普立茲克建築獎得主妹島和世、西澤立衛聯手打造,為台中再添一座世界級地標。 圖/建設局提供 台中「綠美圖」從規劃到招標經歷3屆市長前後共6年,終於拍板確定下月16日動工,國際競圖首獎普立茲克建築獎得主妹島和世和西澤立衛將參加開工典禮,預計111年啟用,為台中城再添一座世界地標。

台中「綠美圖」9月16日動工
台中「綠美圖」由普立茲克建築獎得主妹島和世、西澤立衛聯手打造,為台中再添一座世界級地標。 圖/建設局提供

台中「綠美圖」從規劃到招標經歷3屆市長前後共6年,終於拍板確定下月16日動工,國際競圖首獎普立茲克建築獎得主妹島和世和西澤立衛將參加開工典禮,預計111年啟用,為台中城再添一座世界地標。

「綠美圖」預定地在西屯區水湳經貿園區中央公園北邊的公立場館園區,市立圖書館總館及市立美術館合署兩館共構。

台中市建設局長陳大田表示,台中綠美圖從前市長胡志強任內開始推動,102年舉辦國際競圖,當年共有225件作品參加評選,創下台灣舉辦國際競圖與賽人數的最高紀錄。歷經兩階段激烈競爭,由SANNA建築師事務所妹島和世與西澤立衛贏得首獎。

不過招標工程歷經3次流標,市長盧秀燕上任後,要求建設局重新檢討招標文件並廣徵業界意見,終於決標順利發包。

台中市政府選定9月16日舉行綠美圖動土,日本兩位建築師將參加開工,與盧秀燕一起動土,綠美圖標榜實現「公園中的圖書館」、「森林中的美術館」理念,讓藝文建築融入大自然。

綠美圖將由8棟白色建築交錯,美術館與圖書館合而為一,打造文化森林,「雙館共構」創造共享的融合空間,讓市民有全新的閱讀與觀賞空間體驗。

發佈留言