北市警局水電預算用不完 議員質疑浮編

台北市警局4年累計水電費賸餘高達1億3493萬元,議員質疑市警局根本就是浮編預算。 圖/聯合報系資料照片 台北市長柯文哲上任後,數度強調「樽節風」,也因此有「省長」的封號,不過台北市議員王浩調閱資料發現,市警局自104年至107年間,短短4年累計的水電費賸餘高達1億3493萬元,其中又以松山分局情況最嚴重,平均每年水電費賸餘多達500萬元以上,質疑市警局根本就是浮編預算當作市府樽節成果,要求改進。

北市警局水電預算用不完 議員質疑浮編
台北市警局4年累計水電費賸餘高達1億3493萬元,議員質疑市警局根本就是浮編預算。 圖/聯合報系資料照片

北市柯文哲上任後,數度強調「樽節風」,也因此有「省長」的封號,不過台北市議員王浩調閱資料發現,市警局自104年至107年間,短短4年累計的水電費賸餘高達1億3493萬元,其中又以松山分局情況最嚴重,平均每年水電費賸餘多達500萬元以上,質疑市警局根本就是浮編預算當作市府樽節成果,要求改進。

對此,市警局表示,節省的水電費賸餘數均依規定繳庫,絕無浪費公帑,後續也會依外勤單位執行效益,精算評估水電預算編列。

王浩表示,市警局每年平均水電費預算約1.2億餘元至1.3億餘元間,不過104年至107年間,市警局4年累計的水電費賸餘高達1億3493萬元,幾乎等同於市警局一整年的水電費預算。其中以松山分局水電費浮編情形最嚴重,每年賸餘超過500萬元,2015年的賸餘更高達740萬元,其次像是士林分局、內湖分局也是水電費賸餘大戶。

王浩質疑,若從分局所轄的派出所數量、員警人數來看,松山分局的規模僅排名第八,但歷年編列的水電費卻是數一數二的高,同時也是水電費賸餘數最多的分局,如果這都不算是預算浮編,那什麼才是預算浮編。

王浩還提到,相較於部分水電費預算多到花不完的分局,有些分局就是面臨預算不足超支的情況,其中像是文山一分局,每年的電費預算僅400萬元,水費年平均不到10萬元,且年年都在遞減,導致該分局一度出現超支的情形;文山二分局的派出所數量、員警人數都比文山一分局來得少,但歷年水電費預算都較文山一分局來得高,令人不解預算編列邏輯何在。

市警局說,水電費編列係考量外勤單位往年執行效率、員警員額、勤務繁重度及駐地廳舍新舊等,並有逐年減少編列,未來將依執行效益,精算評估外勤單位水電預算編列。

發佈留言