苗縣蔡氏濟陽堂 將打造文創亮點

苗栗縣定古蹟山腳蔡氏濟陽堂修復工程斥資7000多萬元,是縣內金額最大的文資修復案,將交由縣府經營管理20年。 記者胡蓬生/攝影

苗縣蔡氏濟陽堂 將打造文創亮點
苗栗縣定古蹟山腳蔡氏濟陽堂修復工程斥資7000多萬元,是縣內金額最大的文資修復案,將交由縣府經營管理20年。 記者胡蓬生/攝影

苗栗縣定古蹟「山腳蔡氏濟陽堂」已修復竣工,近200年的古厝歷時2年斥資逾7千萬元後再現歷史風華,是縣內金額最大的文化資產修復案,所有權人同意將主要空間提供縣府管理20年,盼活化古厝的生命力,營造文創新亮點。

文化觀光局指出,蔡氏濟陽堂是山腳蔡家古厝的堂號,蔡家由福建泉州移民至台灣,先於豐原經商致富,嘉慶末年遷居苑裡山腳,並購地建蔡氏古厝,迄今180餘年歷史。

濟陽堂為二落大厝帶雙護龍形制,興建時從唐山聘工匠施做,不論建築格局、規模或裝飾的木雕、泥塑交趾等都相當精細,建築裝飾、形制與平面配置極具文化藝術價值,見證當年漢人入墾苗栗地區的歷史。

濟陽堂推動登錄古蹟及修復歷程艱辛,未指定古蹟前,土地產權持分的蔡家後人多達上百人,是否要成為古蹟保存,正反意見紛雜,後來整合出10名所有權人,支持縣府指定為古蹟,但現在古厝周邊蓋了兩、三幢新樓房,景觀已被破壞,苗栗文化觀光局也無奈。

文觀局指出,濟陽堂占地約600坪,土地及建物所有權人都是蔡家後人;私有古蹟及歷史建築由政府協助修繕,依規定10年期限內必須適度對外開放,蔡氏濟陽堂所有權人同意提供縣府20年經營管理權,等於將古蹟空間完整交由縣府運用,超越文資法的標準,蔡家後人的作法令人感動。

文觀局表示,濟陽堂斜對面的山腳國小日據宿舍已成地方特色景點,未來當地結合古厝、藺草編織產業及返鄉青年,打造成文創新亮點;縣府已對外公開徵求優秀團隊進駐營運,但迄今委外標租案2度流標,文觀局將修改、放寬標租條件後辦理第3次標租。

發佈留言