液體燃料減硫加嚴 高市盼先行

為降低空氣汙染負荷,高雄市環保局從公私場所的燃料使用源頭端管制,推動低硫油以降低硫氧化物排放量。 圖/高雄市環保局提供

液體燃料減硫加嚴 高市盼先行
為降低空氣汙染負荷,高雄市環保局從公私場所的燃料使用源頭端管制,推動低硫油以降低硫氧化物排放量。 圖/高雄市環保局提供

為降低空氣汙染負荷,高雄市環保局由公私場所的燃料使用源頭端進行管制,規範高雄市公私場所使用的液體燃料,含硫量重量百分比由0.5%加嚴至0.3%。環保局長袁中新表示,全市有187家工廠鍋爐仍使用液體燃料,每年可減少644公噸可能致癌的硫氧化物排放,約1座中油大林煉油廠整年硫氧化物排放量。

這項草案今年5月31日提送行政院,目前還在審議中。因空汙法修法後,環保署認為訂定燃料成分的權責在中央,環保局希望環保署能通過審議,讓高雄市先行,或是環保署統一制訂,加嚴標準更好,全台空汙也都能獲得改善。環保署空保處長蔡孟裕表示,空汙減量是國家政策,油料加嚴是一個好途徑,還要從環保面、供應面、產業面來考量。

環保局統計,目前高雄市許可列管的公私場所中,燃燒設備仍使用液體燃料的有187家,共519座燃燒設備,主要為中小型工廠的鍋爐或加熱爐。草案規定,高雄市公私場所使用的液體燃料,含硫量重量百分比不得逾0.3%,違反規定者處新台幣2萬元以上、10萬元以下罰鍰,並限期改善;屆期未完成改善者,得按次處罰。

今年環保局已啟動多項「重拳」改善措施,包括興達電廠冬季停機減煤、高雄港船舶全面限用含硫份0.5%以下燃料油、加強電弧爐稽查、推動鍋爐油改氣等措施已見成效。

統計今年1至7月細懸浮微粒PM2.5監測值,平均達21.3微克/立方米,較去年同期23.2微克/立方米,減少了8.2%,顯示高雄市空氣品質已逐年改善中。

發佈留言