彰化交通局變交管科?王惠美:過渡期

彰化縣長王惠美(右二)到英國取經輕軌建設。 圖/縣府提供 彰化縣議員吳韋達認為縣長王惠美曾連署支持彰化縣成立交通局,王惠美推動台中捷運綠線延伸、彰化縣捷運路網等重大交通建設計畫,又到英國考察,卻只打算在工務處增設「交通管理科」,應重新評估設立交通局處的必要性。

彰化交通局變交管科?王惠美:過渡期
彰化縣長王惠美(右二)到英國取經輕軌建設。 圖/縣府提供

彰化縣議員吳韋達認為縣長王惠美曾連署支持彰化縣成立交通局,王惠美推動台中捷運綠線延伸、彰化縣捷運路網等重大交通建設計畫,又到英國考察,卻只打算在工務處增設「交通管理科」,應重新評估設立交通局處的必要性。

「只果我自私一點,增加新局處可任用更多人,何樂不為?」王惠美說,目前縣府財政非常困難,應整體考量,不宜只為單一目標就貿然增設新局處,只會增加人事費用,先在工務處增設交通管理科是過渡階段,等縣府各項交通計畫獲得中央核定,再成立專責的交通局也不遲。

王惠美和工務處長林漢斌、文化局長張雀芬等本月16至22日到英國考察公共運輸建設、文化及國家再生能源中心;這段期間,時代力量黨縣議員吳韋達開記者會,質疑王惠美推動7大交通建設計畫的決心。

吳韋達說,今年6月議會定期會,他和藍綠議員一起推動「增設或改建交通旅遊局」提案,縣府的回覆是要在工務處增設「交通管理科」,顯然與目前的「運輸管理科」疊床架屋。尤其,只有科長是交通運輸本科,其餘科員是土木工程出身。專責的交通局設置經費,對彰化縣政府是值得的。」

「彰化縣108年度總預算472億多元,自有財源才300多億,人事費就吃掉254億多元,社福經費也占不小比例。」王惠美說,有限的財政要作最有利的規畫與運用,縣府已啟動彰北捷運鹿港線、彰南捷運「員林-埔心-溪湖-二林線」優先路廊的可行性評估,明年將提報交通部審查,包括彰化市鐵路高架化工程,只要中央核定,就成立交通局專責推動。

發佈留言