台中車站前後站 預計明年8月大智路打通

台中東區大智路打通「卡關」多年,市府近日完成建物協議價購,等內政部同意徵收土地後,預計明年8月完工通車。 記者洪敬浤/攝影

台中車站前後站 預計明年8月大智路打通
台中東區大智路打通「卡關」多年,市府近日完成建物協議價購,等內政部同意徵收土地後,預計明年8月完工通車。 記者洪敬浤/攝影

台中山線鐵路高架化完成後,原本要打通東區大智路,作為台中車站前後站的聯絡道路,歷經兩任市長胡志強、林佳龍仍未打通。台中市建設局長陳大田說,市府近日已完成建物協議價購,將報請內政部核准土地徵收,工程即可進行,預計明年8月完工通車。

大智路位於台中市東區,目前與前站道路並未相連,預定地上有棟12層樓的大智慧學苑,原本土地屬於商業區,後來被變更為道路用地,所有權人從103年起發起抗爭反對徵收或市府價購,前後站交通命脈打通受阻。

台中市建設局表示,經過市府努力,建物9成所有權人都已同意協議價購,剩下的2戶涉及設定抵押,等處理完成後即可100%完成;土地部分有2地主同意價購,占土地面積20%,剩下80%土地因所有權人過多,將報請內政部核准徵收,預計9月向中央提報。

陳大田說,徵收獲准後,即可開始準備拆除工程,預計明年2月啟動,拆除完成後鋪設道路,可望在明年8月完工通車,屆時台中車站前後站的交通,就能從大智路貫通。

陳大田說,大智路工程用地費先前已編4億元,盧秀燕市長上任後,今年初追加預算3.3億元,總工程款達7億元,讓所有權人可獲得合理補償;為了提高所有權人意願,建設局多次溝通,協助業者找其他場地、申辦登記等跨單位服務,讓多年爭議獲得解決。

所有權人今年初曾表示,市府原提出的價格很離譜,大家都身心俱疲,希望市府要提出合理補償;部分所有權人昨天說,目前多數都已同意協議價構,但細節不願多談。據了解,市府協議價構換算每坪金額超過30萬元。

台中市地政局長吳存金說,台中市推動協議價構與徵收價格同步查估作業,讓不動產估價師同步完成兩種程序的鑑價,可避免不同估價師或不同交易時期的誤差,如果徵收價格低於協議價購價格,要求主辦機關再次與地主溝通,降低公共用地取得爭議。

發佈留言