颱風逼近停班課卻未採一級開設 澎湖縣府說明

澎湖縣長賴峰偉坐鎮災害應變中心。圖/澎湖縣政府提供 白鹿颱風逼近,澎湖縣府宣布停班課卻未採一級開設派員進駐因應引起爭議。消防局說明其中誤會;人事處也解釋昨天宣布停班停課的考量。縣長賴峰偉今天也指示災害應變中心提早一級開設。

颱風逼近停班課卻未採一級開設 澎湖縣府說明
澎湖縣長賴峰偉坐鎮災害應變中心。圖/澎湖縣政府提供

白鹿颱風逼近,澎湖縣府宣布停班課卻未採一級開設派員進駐因應引起爭議。消防局說明其中誤會;人事處也解釋昨天宣布停班停課的考量。縣長賴峰偉今天也指示災害應變中心提早一級開設。

澎湖縣政府消防局長葉天恭表示,依白鹿颱風實際狀況及地理特性,今天上午8時三級開設颱風災害應變中心,行政院災防辦公室在上午8時要求通話,致衍生誤會。

縣府人事處長許明質表示,停班停課標準是依「天然災害停止上班及上課作業辦法」規定,平均風力達7級或陣風達10級以上(或日降雨量達350毫米)。昨晚參酌氣象局風力預報資料,研判澎湖24日最大平均風將達9-10級、陣風11-12級,因此於晚上9時41分致電請示賴峰偉同意後,發布今天停班停課訊息。

賴峰偉上午召開颱風災害整備會議,指示災害應變中心提前一級開設,並感謝行政院長蘇貞昌關切,自己身為一縣之長,必定帶領各編組單位全力做好防災。

賴峰偉上午受訪表示,澎湖因地理位置關係,颱風侵襲時程較台灣延後,各防災編組單位均以專業、戒慎恐懼的心應對。為免發生類似聯繫未通暢情事,指示日後應及早成立應變中心,且務必做到橫向、縱向聯繫隨時保持通暢,以完備防颱整備工作。

發佈留言