板南線上班當機 捷運站塞爆

北捷板南線昨上班時間出現系統異常,列車停駛,捷運站新埔站被人潮塞爆,有如跨年。 記者楊正海╱攝影

板南線上班當機 捷運站塞爆
北捷板南線昨上班時間出現系統異常,列車停駛,捷運站新埔站被人潮塞爆,有如跨年。 記者楊正海╱攝影

上班族慘兮兮!台北捷運板南線江子翠站往南港展覽館站方向,昨上午8點07分出現軌道訊號異常,列車走走停停,雖然8點47分排除,9時10分恢復正常班距運轉,因逢通勤時間,捷運站塞爆猶如跨年;無獨有偶,上午7點多往來汐止、南港的區間車也故障誤點,5千多名乘客受影響,乘客抱怨連連。

台鐵汐止、南港區間車 也故障誤點

台鐵昨天早上傳出電車故障,導致列車大誤點,因正值上班尖峰時間,共影響23列次、旅客約5506人。台鐵局說,1111次區間車,上午5時50分於汐科、南港間東線發生電車故障, 導致列車有所延誤,7時30分故障車輛拖回南港站後,恢復雙線正常行車。

乘客怨:入口處沒人提醒不要進站

一名板南線通勤族說,板南線近來不只發生一次系統異常,每次列車停駛時,捷運站入口處都沒有工作人員提醒旅客不要進站,結果進去才發現站內人潮已經塞得像跨年。另一乘客抱怨,雖然北捷有廣播,但很多人刷卡進站後才聽見,要出站得再刷一次卡,損失誰付?

台北市議員戴錫欽說,北捷在軌道系統營運管理的指標口碑不錯,但可以做得更好,尤其尖峰時段發生系統異常,旅客都急著上班,應該思考如何疏導乘客盡早轉乘其他大眾運輸。

台北市議員許家蓓表示,捷運是台北市民重要通勤交通工具,一次異常列車延誤影響的可能就是成千上百民眾,看來北捷的螺絲也有「鬆脫異常」情形,她要求北捷徹查異常原因並且盡快檢修完畢,別再造成市民的困擾。

北捷表示,旅客中途提前出站或已進站不搭乘,均可洽車站辦理退費或更正電子票證車票資料。維修人員初步檢修發現,訊號異常原因為軌道電路功率放大器板燈號異常,經更換該板件後恢復正常。

對於民眾抱怨沒有工作人員在出入口告知旅客不要進站,北捷指出,按SOP,會透過網頁、廣播、車站公告、旅客資訊顯示器,進行宣導;至於未採工作人員在出入口告知,主要是部分車站出入口太多,人力不夠。

發佈留言