保護百年瓊崖海棠綠廊 花蓮市公所爭取經費修護

花蓮市明禮路有百年歷史的瓊崖海棠成為美麗綠廊。圖/市公所提供 花蓮市明禮路兩旁種植了數十棵樹齡超過百年的瓊崖海棠,串連成全台唯一的瓊崖海棠綠色隧道,近來民眾反映保護老樹的樹穴圍籬破損,擔心影響老樹生長。市長魏嘉賢昨邀縣府會勘,將爭取經費施作新圍籬保護,也將作整體規畫,成為花蓮市區歷史景觀示範點。

保護百年瓊崖海棠綠廊 花蓮市公所爭取經費修護
花蓮市明禮路有百年歷史的瓊崖海棠成為美麗綠廊。圖/市公所提供

花蓮市明禮路兩旁種植了數十棵樹齡超過百年的瓊崖海棠,串連成全台唯一的瓊崖海棠綠色隧道,近來民眾反映保護老樹的樹穴圍籬破損,擔心影響老樹生長。市長魏嘉賢昨邀縣府會勘,將爭取經費施作新圍籬保護,也將作整體規畫,成為花蓮市區歷史景觀示範點。

明禮路上公園路至中正路口的瓊崖海棠,是1909年日本政府為了慶祝台灣總督府花蓮港醫院落成而栽下,不僅是百年綠廊,也承載花蓮歷史。市公所建設課長徐國城說,老樹原本的木作樹穴圍籬,因長年來飽受風吹日曬雨淋受損,加上遭車子撞毀,被違規停放車輛壓壞樹根或是漏水漏油等,都不利老樹生長。

「國寶級老樹必須保護」魏嘉賢說,老樹相當珍貴,在施作新的圍籬前,昨邀請農業處現勘,縣議員魏嘉彥等人也前往關心。魏嘉賢說有了專家的評估建議,可以降低施作時對於老樹的傷害。另外,公所財政拮据,希望縣府能在經費上給予協助,市公所也會向營建署、花東基金或前瞻計畫爭取經費保護老樹。

徐國城表示,木作圍籬容易毀損或遭白蟻蛀蝕,新圍籬將改以塑木材質,鋪面會採用細沙及高壓平板磚,給老樹更良好的生存空間。

農業處表示將儘快召開樹審會,也會尋求環保局或建設處協助補助經費。市公所期盼與縣府合作,將老樹、附近的景點及學區串聯,並融入人文歷史、藝術及環境教育等概念,成為花園城市景點示範點。

保護百年瓊崖海棠綠廊 花蓮市公所爭取經費修護
花蓮市明禮路瓊崖海棠樹穴圍籬破損。圖/市公所提供
保護百年瓊崖海棠綠廊 花蓮市公所爭取經費修護
花蓮市公所昨邀縣府、議員會勘,要作妥善規畫保護百年瓊崖海棠。圖/市公所提供

發佈留言