社子島文資會勘 北市都發局:估計僅2、3處可原地保存

北市文化局今上午偕同文資委員到社子島進行文資現場會勘。記者郭頤/攝影 台北市文化局日前針對社子島20處建物提出文資審議,文化局今上午偕同文資委員到現場會勘,現勘會議後,文化局表示,預計於下個月舉行文資審議會,審定哪些建物符合保留標準;都發局則說明,初步評估20處建物中僅有緊鄰玄安宮的2至3處較有機會原地保留,其餘建物多受社子島開發主要計畫限制,無法原地保存。

社子島文資會勘 北市都發局:估計僅2、3處可原地保存
北市文化局今上午偕同文資委員到社子島進行文資現場會勘。記者郭頤/攝影

台北市文化局日前針對社子島20處建物提出文資審議,文化局今上午偕同文資委員到現場會勘,現勘會議後,文化局表示,預計於下個月舉行文資審議會,審定哪些建物符合保留標準;都發局則說明,初步評估20處建物中僅有緊鄰玄安宮的2至3處較有機會原地保留,其餘建物多受社子島開發主要計畫限制,無法原地保存。

文化局因考量社子島開發是北市府重大建設,日前對社子島具文化資產價值的建物進行普查,並對20處建物提出文資審議,而社子島在105年已公告登錄5處歷史建築,分別為社子島玄安宮、燕樓李家、李和興宅、李忠記宅以及福州王宅。

「台北市社子島地區文化資產普查計畫」主持人王惠君解釋,該20處建物與周邊建築的聚落關係和原始價值,是本次會勘重點,另外會衡量建物是否具有地方特色,同時參考當地居民意見。

根據社子島文資普查計畫期初報告有8處較具歷史建築潛力,如溪州底郭宅、王宅與下溪砂尾的陳家祖厝和中洲埔李宅等。

都發局表示,經初步評估,目前20處建物中僅有緊鄰玄安宮的2、3處較有機會原地保存,包含溪州底郭宅、謝宅等,其餘建物多因位於社子島開發主計畫中重要用地,無法原地保存,如提防用地、變電所用地、交通用地和主要道路等地段。

此外都發局強調,社子島開發主要計畫在去年6月通過,已無法變更,除非撤案重提,而細部計畫則可與相關單位協調商討後,因應未來歷史建築位置,但都需與其他工程單位密切討論。

文化局副局長田瑋表示,經盤查和精選後,今會勘的20處建物屬較有保存價值的,文化局會依建物保留的完整性及真實性、是否具地方特色,並與現有歷史建築比較三大標準,判斷哪些建物能成為歷史建築,預計於下個月舉行文資審議會,由文資委員投票審定。

社子島文資會勘 北市都發局:估計僅2、3處可原地保存
北市文化局今上午偕同文資委員到社子島進行文資現場會勘。記者郭頤/攝影

發佈留言