上億教室整合器反更複雜? 新北教育局坦言有改善空間

時力立委黃國昌今早開記者會踢爆,新北市教育局運用中央前瞻計畫經費,其中1.3億建置智慧教室「影音整合控制器(圖左白色小箱子)」,遭第一線老師批得標廠商來裝的是「垃圾箱」,難用又複雜。記者魏翊庭/攝影 時力立委黃國昌今早開記者會踢爆,新北市教育局運用中央前瞻計畫經費,其中1.3億元建置智慧教室「影音整合控制器」,遭第一線老師批評得標廠商來裝的是「垃圾箱」,難用又複雜,台南市也採用;經釐清若教室有2台以上教學電腦,因廠商只串連1台,要切換反而更不便;教育局表示,會跟廠商協調改善。

上億教室整合器反更複雜? 新北教育局坦言有改善空間
時力立委黃國昌今早開記者會踢爆,新北市教育局運用中央前瞻計畫經費,其中1.3億建置智慧教室「影音整合控制器(圖左白色小箱子)」,遭第一線老師批得標廠商來裝的是「垃圾箱」,難用又複雜。記者魏翊庭/攝影

時力立委黃國昌今早開記者會踢爆,新北市教育局運用中央前瞻計畫經費,其中1.3億元建置智慧教室「影音整合控制器」,遭第一線老師批評得標廠商來裝的是「垃圾箱」,難用又複雜,台南市也採用;經釐清若教室有2台以上教學電腦,因廠商只串連1台,要切換反而更不便;教育局表示,會跟廠商協調改善。

新北市教育局指出,由於目前仍在施作階段,都尚未驗收及收款,跟廠商有討論改善空間,教育局長張明文今也特地到教室查看,表示確實有改善空間。

該影音整合控制器原意要將教室內電腦、投影等設備串連,教師不用開東開西,透過該盒子就可以開啟其他設備;但據記者現場實地了解,主要有3個問題,首先是廠商只串連1台電腦,若教室有2台以上電腦,除了開整合器外,原本的切換器也需開啟,要切換2台電腦仍要使用原切換器,變得更複雜,第一線老師根本沒在用。

此外,原本教師想像中的「一鍵開啟」也沒有實踐,電腦還是需要自己開機。

另該系統眾所矚目的「無聲廣播」,若教務主任要找某班學生,可免於全校廣播干擾其他班級,直接秀在特定教室布幕;但由於廠商設定連到整合器的Android系統,而非教學用電腦,因此主任還需告知老師,請老師透過整合器切換教學電腦到Android系統,不夠智慧。

基層資訊老師指出,整合器原本是要優化、簡化教學,作業方式卻變得更複雜化,是外加問題而非整合。記者與教育局教育研究及資訊發展科比對發現,廠商根據合約內容施作只需施作1台電腦,若教室只有1台電腦較無問題,2台以上可能造成不便,大部分教室只有1台電腦。

教育局表示,目前還在施作階段,將整合更多第一線老師反應狀況「滾動式修正」,雖然2台以上未在合約內規範,但將於每周開會時向廠商溝通要求改善。

另有教師今也到教室查看現況,該班只有一台電腦做教學使用,該教師指出,確實比以前開關操作方便一點,開控制器就可以使用麥克風、投影,不過電腦電源要自己開;另該教師指出,上述無聲廣播問題在普遍技術比較難達到。

該教師指出,恐怕是新北市9大區的施作工班良莠不齊,才確實有學校抱怨品質;他表示,雖然該控制器不是100分,但也「還ok可使用」,他認為,智慧教室中控制器只是其中一小環節,其他如基地台更新得很不錯。

上億教室整合器反更複雜? 新北教育局坦言有改善空間
時力立委黃國昌今早開記者會踢爆,新北市教育局運用中央前瞻計畫經費,其中1.3億建置智慧教室「影音整合控制器(圖)」,遭第一線老師批難用又複雜,部分教室老師有2台教學用電腦需切換反而更不方便。記者魏翊庭/攝影

發佈留言