醫糾纏訟3年 醫師修法律開課

高醫外科醫師李維哲。 記者蔡容喬/攝影 高雄醫學大學附設醫院臨床教育訓練部主任李維哲是外科醫師,10多年前曾在支援偏鄉時,捲入醫療糾紛,他自認處理過程沒疏失,仍遭檢察官起訴,3年後才無罪確定。他深感醫療與法律間有極大鴻溝,因此攻讀法律研究所,目前也在學校開設醫療法律課程。

醫糾纏訟3年 醫師修法律開課
高醫外科醫師李維哲。 記者蔡容喬/攝影

高雄醫學大學附設醫院臨床教育訓練部主任李維哲是外科醫師,10多年前曾在支援偏鄉時,捲入醫療糾紛,他自認處理過程沒疏失,仍遭檢察官起訴,3年後才無罪確定。他深感醫療與法律間有極大鴻溝,因此攻讀法律研究所,目前也在學校開設醫療法律課程。

李維哲回憶,當時因律師不熟悉醫療領域,要他自己寫訴狀,那3年每次開庭就要放下臨床工作,與小偷、殺人犯坐在一起等開庭,最後雖判無罪,但已耗掉3年時間,可說是醫法病三輸。他感嘆,醫師被告多,最後遭定罪的極少,若律師第一時間就能檢視醫療過程有無疏失,就能減少後續進入訴訟、曠日廢時的情況。

李維哲後來報考政大科技法律研究所碩士班,念完後回校開醫學法律課,希望年輕夥伴知道法律人在想什麼,不要像他一樣在從醫之路上跌跤。

律師公會全聯會理事長李慶松處理醫療糾紛案已有20多年經驗,他說,律師因醫療專業不足,有的官司打了8到10年,最後無罪,對醫師和病患、家屬都是煎熬,「醫療和法律應該搭起合作橋梁」若律師能了解醫糾案件醫師沒有疏失,就能先一步向病患說明。

發佈留言