轟隆!桃園海砂屋廚房頂全塌3、4樓變「樓中樓」 社區憂都更無期

海砂屋的鋼筋嚴重鏽蝕,很難再有支撐作用。記者鄭國樑/攝影 桃園市龜山區光峰路一民宅昨天下午2點,女屋主在3樓廚房角落操作縫紉機,突然「轟隆」巨 響,3、4樓之間的混泥土的天花板整塊個掉下來,就在她背後險些砸中頭,廚房通往客廳的門被掉落的石塊、損壞門板擋住,屋主的公公午睡被嚇醒,連忙到廚房外搬開石塊救媳婦出來,先生、孩子稍後趕回來一家漏夜住到親戚家,今天上午收拾物品撤離時,看著直徑約3公尺的天花板大洞,裸露鏽蝕的鋼筋,還有其他房間也顯得岌岌可危,憂煩住海砂屋26年,不知道哪一年才能看到都更。

轟隆!桃園海砂屋廚房頂全塌3、4樓變「樓中樓」 社區憂都更無期
海砂屋的鋼筋嚴重鏽蝕,很難再有支撐作用。記者鄭國樑/攝影

桃園市龜山區光峰路一民宅昨天下午2點,女屋主在3樓廚房角落操作縫紉機,突然「轟隆」巨 響,3、4樓之間的混泥土的天花板整塊個掉下來,就在她背後險些砸中頭,廚房通往客廳的門被掉落的石塊、損壞門板擋住,屋主的公公午睡被嚇醒,連忙到廚房外搬開石塊救媳婦出來,先生、孩子稍後趕回來一家漏夜住到親戚家,今天上午收拾物品撤離時,看著直徑約3公尺的天花板大洞,裸露鏽蝕的鋼筋,還有其他房間也顯得岌岌可危,憂煩住海砂屋26年,不知道哪一年才能看到都更

發生屋頂崩塌的民宅是桃園市政府列管的海砂屋,社區南北兩個區塊合計110戶全部是海砂屋,社區住戶和市府住宅發展處表示,民國73年建商蓋房子的時候建築法規還沒禁止使用海砂,到了921大地震震出問題,社區住戶才知道當年花300、400萬元買的是海砂屋。

「以為是大地震、嚇得半死」,女屋主表示,昨天下午約2點,她在廚房靠近客廳角落操作縫紉機,因為機器也有聲響,她沒注意屋頂一開始有沒有異音,只聽到轟隆一聲廚房整個天花板掉下來,嚇得她趕緊往縫紉機底下空間縮,還好機器放在角落,如日再往中間靠個10公分,頭一定會被砸中。

曾姓屋主說,住海砂屋26年,鋼筋鏽蝕後混泥土一直有剝落的情形,但都是零碎的砂石掉落,後來加裝天花板裝潢擋住掉落的石砂,廚房天花板沒裝潢,可能是上次4級地震影響,廚房天花板整塊掉下來。

社區110戶是5樓沒有電梯的舊社區,曾家的4、5樓沒人住,除了地震,4樓年久沒保養修護也被認為是地板塌落的原因之一。

龜山區公所社會課、龜山里里長陳國銓昨晚和今天都到場關切,屋主和社區其他住家表示,大多數人都想參加都更,目前兩塊基75戶、35戶各自進行,原本已經申請到前置作業的費用,但是幫忙辦都更的建商說政府法令修正後又要重新申請,加上有的住戶不願意負擔該分攤的作業費,也有住戶表示沒錢負擔都更後的房價,都更因此一直拖。住宅處表示這個社區符合高氯離子補助標準,也可以享有30%的容積獎勵,會設法協助都更。

轟隆!桃園海砂屋廚房頂全塌3、4樓變「樓中樓」 社區憂都更無期
公寓頂樓5樓沒人住,鏽蝕剝落問題一樣嚴重。記者鄭國樑/攝影
轟隆!桃園海砂屋廚房頂全塌3、4樓變「樓中樓」 社區憂都更無期
3、4樓之間的樓板塌落,看起來打通的樓中樓,屋主幸運逃過一劫。記者鄭國樑/攝影

發佈留言