為啟用焚化廠爭取民意支持 饒慶鈴今給台東市民一封信

台東焚化廠建好迄今14年未使用。記者羅紹平/攝影 台東縣長饒慶鈴今天給全體台東市民,以及台東焚化廠所在地台東市大豐地區居民一封公開信,為啟用台東焚化廠爭取民意支持,她說,台東垃圾問題日益嚴峻,非啟用焚化廠無法解決,但她也承諾「不達國家空汙防制標準,絕不啟用焚化廠」。

為啟用焚化廠爭取民意支持 饒慶鈴今給台東市民一封信
台東焚化廠建好迄今14年未使用。記者羅紹平/攝影

台東縣長饒慶鈴今天給全體台東市民,以及台東焚化廠所在地台東市大豐地區居民一封公開信,為啟用台東焚化廠爭取民意支持,她說,台東垃圾問題日益嚴峻,非啟用焚化廠無法解決,但她也承諾「不達國家空汙防制標準,絕不啟用焚化廠」。

饒慶鈴在信中提到,台東縣的垃圾處理問題日益困難,除外縣市代燒的費用調高外,更面臨能協助處理的量減少、當地拒收外縣市垃圾的民意高漲等壓力;縱使有少量代燒也要運回1.8倍的底渣,已讓轉運垃圾到外縣市代燒的成本更高。

饒在信中指出,雪上加霜的是外縣市的焚化廠也因老舊且使用年限將屆滿,陸續都要整修、停爐或降低處理量,台東縣內13座掩埋場已飽和的情況下,台東的家戶垃圾已面臨無處可去的窘境,她為了徹底解垃圾問題,審慎評估後,考慮選擇啟用焚化廠,為台東打造一套在地自主且可長可久的處理機制。

她說,撰寫這給鄉親的親筆信,除表明她從擔任議員、議長以來,一直關心台東焚化廠問題,也感謝大豐地區民眾過去14年來就焚化爐議題所做的努力,但因從104年起,轉運到外縣市代燒就開始發生問題,不僅代燒收費調高了3倍,後來甚至演變至今,就算付費,台東還要運回1.8倍的底渣,以致全縣84%的垃圾堆積在掩埋場,已成一座座的垃圾山,尤其綠島及蘭嶼2個離島垃圾,從今年1月就無法轉運,堆積1千多公噸的垃圾,解決台東長期以來的垃圾問題,已是她必須要勇於承擔的重責大任。

饒慶鈴信中表示,希望全體台東民能支持這一重大決策。她也承諾,未來焚化廠升級後,排放未達國家法規標準前,絕對不會啟用。

為啟用焚化廠爭取民意支持 饒慶鈴今給台東市民一封信
台東縣長饒慶鈴今天給全體台東市民,以及台東焚化廠所在地台東市大豐地區居民一封公開信,為啟用台東焚化廠爭取民意支持。記者羅紹平/攝影

發佈留言