活化老穀倉 下月來「嘉」找茶

嘉義縣中埔鄉農會金蘭分部倉庫,其中一間改造成「最美農會營業廳」,下月周邊倉庫將舉辦2019嘉義搏茶會。 記者卜敏正/攝影 嘉義縣中埔鄉農會金蘭分部倉庫,其中一間打造成「最美農會營業廳」,外觀也做綠美化。記者卜敏正/攝影

活化老穀倉 下月來「嘉」找茶
嘉義縣中埔鄉農會金蘭分部倉庫,其中一間改造成「最美農會營業廳」,下月周邊倉庫將舉辦2019嘉義搏茶會。 記者卜敏正/攝影
活化老穀倉 下月來「嘉」找茶
嘉義縣中埔鄉農會金蘭分部倉庫,其中一間打造成「最美農會營業廳」,外觀也做綠美化。記者卜敏正/攝影

中埔鄉農會金蘭分部園區占地3300多坪,內有16座閒置老穀倉,總幹事李碧雲當初獨排眾議,將1座70年歷史穀倉,以「清水模」工法改造,外觀似穀倉,內部改成營業廳,被建築界認證最美農會,下月7日還將舉辦2019世界搏茶會。

農會改建穀倉耗費近千萬元,營業廳上方以圓形開洞,讓建築體自動換氣採光,頂部開天井種棵大樹,引進光線讓空氣對流,保留原材質感,呈現空間美學;台灣傑出建築作品選錄刊載近60件榮獲建築獎作品,金蘭分部是全國唯一入選的農會建築。

活化老穀倉 下月來「嘉」找茶
2019世界搏茶會高山茶都‧嘉義,下月移師阿里山公路上,中埔鄉農會金蘭分部舉辦,園區閒置穀倉,規劃成各茶區主題館。記者卜敏正/攝影

李碧雲說,未來將借鏡「高雄市駁二藝術特區」經驗,活化利用其他穀倉,這次先向縣府申辦搏茶會,將充分利用閒置穀倉,規畫成各茶區主題館,打造成文創、農業商品展售區,透過茶文化帶動地方產業、觀光發展。

嘉義縣是高山茶都!」縣長翁章梁昨天宣布下月為期10天的搏茶會啟動,今年邀請10國茶人,來嘉義分享品茶經驗,並舉辦首屆紅茶比賽,邀請茶達人到場說茶、品茶和販售得獎茶。

翁章梁說,嘉義縣高山茶全國最多,除了傳統烏龍茶,近年紅茶產量增加,品質更讓人讚不絕口,全球紅茶飲用人口多,遊客不僅能體驗嘉義茶人功夫,也能買到多元茶品。

活化老穀倉 下月來「嘉」找茶
立委陳明文(左起)、縣長翁章梁、中埔農會總幹事李碧雲共同品茶。記者卜敏正/攝影

發佈留言