撿到寶!金門清潔隊清理垃圾 意外發現200多年古契約

金城鎮公所員工小心翼翼的整理厚厚一疊「古契」,並清點出契約的年份與數量。記者蔡家蓁/攝影 垃圾中挖到寶!金城鎮公所清潔隊日前在進行例行的資源回收作業,清潔隊員許志行意外發現一個破爛的木盒,當中有不少古老的「地契」,直覺認為是「寶貝」,趕緊通報,找人鑑定後發現這些破爛的紙張,竟是古契約書,金城鎮公所表示,已通報文化局進行後續的接管保存。

撿到寶!金門清潔隊清理垃圾 意外發現200多年古契約
金城鎮公所員工小心翼翼的整理厚厚一疊「古契」,並清點出契約的年份與數量。記者蔡家蓁/攝影

垃圾中挖到寶!金城鎮公所清潔隊日前在進行例行的資源回收作業,清潔隊員許志行意外發現一個破爛的木盒,當中有不少古老的「地契」,直覺認為是「寶貝」,趕緊通報,找人鑑定後發現這些破爛的紙張,竟是古契約書,金城鎮公所表示,已通報文化局進行後續的接管保存。

金城鎮公所今天表示,這批早年的常民契約文書,是清潔隊日前在體育館附近進行資源回收時,從清運回來的垃圾當中意外發現,隊員許志行趕緊跟課長陳水友通報,並立刻帶著金城鎮長李誠智前往察看。這批意外搶救下來的文書典契,時間最早從乾隆49年間開始,年代跨越200多年,從嘉慶、咸豐、道光、光緒、宣統甚至到民國13年左右的各類文件都有,當中保存的文件共計有46件,還有不少契約是破損的,則有待文化局後續鑑定了解。

地方文史工作者林金榮表示,這批是屬於民間往來「白契(無官方印信的文書)」古文書,內容包含有土地、蚵田的典當、賣買等,書契上都可看到見證人、買賣雙方、代書人等。這些民間書契可以反映乾隆晚期到民國初期,金門的經濟狀況是屬於人口增加,但是經濟卻走下坡的現況,也反映先民當時的生活情形,這現象也接續對照日後的下南洋謀生潮。

林金榮說,書契主要可以反映金門當地歷史,包括當時典當幣制出現許多英銀、洋元等外幣,代表中國也開始對外交流了,這也顯示金門僑鄉文化,早期金門與外國交流是相通的。另外,較為重要的內容還有「蚵田契」,林金榮指出,金門石蚵養殖4百多年,從書契可見買賣蚵場是以石條為主,而且內容還表明若石條被船隻載走的話,業主是可以不負責的,這也可以顯示當時養蚵的狀況,呈現出養蚵石條很容易被盜取的情形。

李誠智說,由於紙張的保存是需要控制濕度、溫度,金城鎮公所並無相關設備,加上人力與經費拮据,因此將交由文化局統一維護保管較為妥當。

撿到寶!金門清潔隊清理垃圾 意外發現200多年古契約
金城鎮長李誠智(右一)與文史工作者林金榮(中)仔細詳看每張「古契」的內容,直說很有保存的意義。記者蔡家蓁/攝影
撿到寶!金門清潔隊清理垃圾 意外發現200多年古契約
文史工作者林金榮說,由於宣統只有 3 年,宣統 1 年的契書,格外具有歷史意義。記者蔡家蓁/攝影

發佈留言