國道外包商倒油汙入台北水源特定區 險汙染民生用水

熱心民眾通報下坑子口溪出現大片油汙。圖/環保局提供 台北水源特定區內坪林下坑子口溪昨天傍晚發現油汙,新北市環保局今宣布查獲油汙來源,確認是國道五號特高壓變電站外包商祐鼎工程公司維修緊急發電機時,抽取殘留柴油逕傾倒在溝渠流出,連帶汙染下游的北勢溪,當場依違反水汙染防治法告發,最高可處300萬元,並責令廠商清除。業者認錯並致歉。

國道外包商倒油汙入台北水源特定區 險汙染民生用水
熱心民眾通報下坑子口溪出現大片油汙。圖/環保局提供

台北水源特定區內坪林下坑子口溪昨天傍晚發現油汙,新北市環保局今宣布查獲油汙來源,確認是國道五號特高壓變電站外包商祐鼎工程公司維修緊急發電機時,抽取殘留柴油逕傾倒在溝渠流出,連帶汙染下游的北勢溪,當場依違反水汙染防治法告發,最高可處300萬元,並責令廠商清除。業者認錯並致歉。

昨天傍晚有熱心民眾通報,指坪林區北勢溪上游的下坑子口溪有大片油汙,稽查人員趕往現場稽查,發現油汙來源是祐鼎工程公司,業者維修緊急發電機抽取殘留柴油,直接傾倒在溝渠,經水道流進溪流中。

環保局表示,當地屬於台北水源特定區,除會同台灣自來水公司文山營運所及警方,也馬上通報坪林淨水廠關閉取水閘門,以免流入雙北民生用水使用範圍 。當時下雨,採集水樣檢測pH為7.79、水溫24度、溶氧4.11,快篩重金屬未發現有異常反應。

稽查人員沿著溪流往上游追查,最後在祐鼎公司工程附近發現水溝內有油漬,入內盤問維修商,業者承認把油倒進水溝,卻不知會流入台北水源特定區內,差點汙染雙北民生水源,連連向稽查人員致歉。

發佈留言