台北車站廣場人行道沒人管 雜草長 路坑洞

台北車站東門旁廣場,人行道年久失修,路面不僅雜草叢生、還有多處坑洞及破損。 記者郭頤/攝影

台北車站廣場人行道沒人管 雜草長 路坑洞
台北車站東門旁廣場,人行道年久失修,路面不僅雜草叢生、還有多處坑洞及破損。 記者郭頤/攝影

北市議員吳沛憶近來接獲民眾陳情,反映台北車站東3門外的廣場人行道地磚多處破損,路面坑坑洞洞,還有標線落漆,質疑該廣場長期維管權責畫分不明,台鐵與北市府不斷互踢皮球,導致人行道年久失修。對此,台鐵承諾會改善,後續也會和北市府開會,確認周遭相關區域的管理權責。

該廣場位於台北車站東3門與行李託運中心間,由於台鐵、北市府長期置之不理,導致該廣場自落成後就面臨無人修繕的窘境,不僅部分人行道雜草叢生,還有路面凹凸不平、積水的情形。

立委林昶佐和吳沛憶日前也協同里長會勘。林昶佐表示,這塊人行道廣場,不僅沒有無障礙坡道,人行道坑坑洞洞殘破不堪,每逢下雨還會嚴重積水,讓行人與旅客常常險象環生,呼籲台鐵與北市府,「不能再繼續互推皮球二十年」。

吳沛憶表示,民國99年台鐵與市府曾有針對該議題討論,根據當時的會議紀錄,該廣場用地應屬台鐵負責,要求台鐵在限期內完成修繕與維護,還給用路人安全的行路空間。

新工處共管科長洪維聰表示,會針對台北市都市計畫道路進行修繕,包含道路鋪面、車溝蓋和人行道等項目,但該東3門前廣場屬台鐵土地,應由土地所有權人維護管理,未來會與台鐵確認相關權責畫分。

台鐵表示,在台北車站屋簷的滴水線以內區域,屬於台鐵管轄權這部分沒有問題,後續會再和北市府開會討論,確認該廣場的維護管理權責。

發佈留言