救人口流失 彰化談地方創生 日專家分享北海道經驗

日本創生專家神戶憲治(右),分享地方創生經驗。 記者林敬家/攝影 彰化人口流失嚴重,產官學昨天在大葉大學舉行「彰化縣地方創生暨產業振興」論壇,日本地方創生專家神戶憲治分享也同樣面臨人口老化的北海道地方創生經驗,他認為,年輕人如何與長者共生,並讓在地事業足以均分發展,仍待各界集思廣益。

救人口流失 彰化談地方創生 日專家分享北海道經驗
日本創生專家神戶憲治(右),分享地方創生經驗。 記者林敬家/攝影

彰化人口流失嚴重,產官學昨天在大葉大學舉行「彰化縣地方創生暨產業振興」論壇,日本地方創生專家神戶憲治分享也同樣面臨人口老化北海道地方創生經驗,他認為,年輕人如何與長者共生,並讓在地事業足以均分發展,仍待各界集思廣益。

救人口流失 彰化談地方創生 日專家分享北海道經驗
大葉大學昨舉行「彰化縣地方創生暨產業振興」論壇。記者林敬家/攝影

彰化中小企業多,但近10年人口流失高達3.7萬人,行政院國家發展委員會去年底提出地方創生國家戰略計畫,彰化縣有19個鄉鎮因老化嚴重,列入創生發展優先推動地區。

大葉大學育成中心主任吳建一說,實際走訪彰化鄉鎮,發現多數居民不了解在地特色,對於未來發展沒有太多想像,還需要時間密切的接觸與討論才能尋求出路,而目前活絡社區不少是由地方企業一起投入,產業帶動下更有機會讓地方創生。

日本木工設計師神戶憲治協助地方調查提案以達到「集客」的經驗相當多,他指出,北海道旭川的木工加工相當有名,但早期都銷往外地,就連旭川動物園的伴手禮也是中國製,縱使有大量觀光客也難讓當地人賺錢,因此旭川開始舉辦三年一次的競賽展覽會,外地人進到當地,透過文宣讓觀光客擴散到其他地點活動消費,振興當地產業也創造觀光價值。

救人口流失 彰化談地方創生 日專家分享北海道經驗
彰化榮譽指導員協進會長吳聰裕,說明彰化創生的機會。記者林敬家/攝影

彰化縣榮譽指導員協進會長吳聰裕認為,少子化讓青年就業人口減少,經濟規模隨之萎縮,台灣的競爭力跟著衰退,城鄉發展越來越懸殊,產業面臨新的挑戰,須重新再塑特色產業鏈,地方創生可以是聚落也可以跨鄉鎮合作,除了觀光也要帶入產業,讓居民生活一併提升。

發佈留言