熱血教練!寒暑假免費讓選手住家中集訓 勇奪田徑佳績

新竹縣長楊文科說,相較於106年6金及104年的5金,今年的成績是歷年來最佳,以田徑及柔道來說,就有5金6銀10銅,成績非凡,表現非常亮眼。 記者郭政芬/攝影 新竹縣尖石鄉尖石國中體育老師謝俊漢,不只成立田徑隊替故鄉孩子打開人生另一扇門,每年的寒暑假更主動讓選手住到家中集訓,他與妻子攜手照顧學生三餐與生活起居,希望讓學生無憂無慮發展體育,這次在全國原住民運動會拿到好成績,今天上午與團隊獲得縣長楊文科頒獎。

熱血教練!寒暑假免費讓選手住家中集訓 勇奪田徑佳績
新竹縣長楊文科說,相較於106年6金及104年的5金,今年的成績是歷年來最佳,以田徑及柔道來說,就有5金6銀10銅,成績非凡,表現非常亮眼。 記者郭政芬/攝影

新竹縣尖石鄉尖石國中體育老師謝俊漢,不只成立田徑隊替故鄉孩子打開人生另一扇門,每年的寒暑假更主動讓選手住到家中集訓,他與妻子攜手照顧學生三餐與生活起居,希望讓學生無憂無慮發展體育,這次在全國原住民運動會拿到好成績,今天上午與團隊獲得縣長楊文科頒獎。

尖石國中田徑隊有來自鎮西堡、司馬庫斯等後山學生,平時都住校,一到寒暑假為了集訓,十多位學生就住在教練家,每天早上、下午忙著練習,每年暑假是許多老師休息時光,卻是謝俊漢一家最忙的時刻,他的老婆煮三餐、照顧選手起居,謝俊漢則用盡自己全部的時間與心力,激發這群孩子與生具來的運動天賦。

「撐住,就是你的了!」「加油一點!」練習時,謝俊漢指導選手們,要有信心去闖,不要害怕失敗,他表示,學生就像他的家人,照顧起來並不覺得辛苦,只有當面對選手不上進,想要放棄時,他才會感覺到難過和辛苦。

曾有選手就讀大學,跑出好成績後接受媒體採訪,選手提到當年國中教練謝俊漢如何幫助他,讓謝俊漢感動說,孩子們長大了,懂得珍惜,讓他感覺到「付出值得了」。

尖石國中學生羅浩全這次參加田徑1500公尺及路跑個人賽、路跑混合組團體賽皆拿下金牌,他也曾累到覺得撐不下去,如今回想起來,很感激教練鼓勵他「這都是家常便飯,勇敢撐著就是自己的」,一席話,讓他又有動力練習,這次贏得好成績。

尖石國中學生李安熙說,有選手住在後山,離學校2個多小時的距離以上,幸好暑假可住教練家,才能持續練習,很感謝師母照顧大家,他曾經不想再練習跑步,幸好在教練的指導與堅持下,讓他重拾信心,逐步看見突破與成果。

新竹縣長楊文科說,相較於106年6金及104年的5金,今年的成績是歷年來最佳,以田徑及柔道來說,就有5金6銀10銅,成績非凡,表現非常亮眼。 教育處長劉明超說,這次比賽也提供巡迴車,讓選手移動到場地,更便利,以往各自利用零散的課餘時間練習,期望未來以集中式的集訓時間,讓學生更加集中精神、專注練習。

新竹縣府近年積極投入多項體育資源,如參賽補助金的挹注、代表隊補助金及獎勵金的提升、投入體育班三級培訓發展,這次頒發選手獎勵金57萬4千元及教練獎勵金28萬7千元,共計86.1萬元。

熱血教練!寒暑假免費讓選手住家中集訓 勇奪田徑佳績
今年全國原住民族運動會於三月底在台中市落幕,新竹縣代表隊成績出色,選手們盡心竭力的付出。記者郭政芬/翻攝
熱血教練!寒暑假免費讓選手住家中集訓 勇奪田徑佳績
新竹縣尖石鄉尖石國中田徑隊這次比賽成績亮眼,選手們感激教練謝俊漢每年寒暑假都讓他們住宿,能夠持續練習。記者郭政芬/攝影
熱血教練!寒暑假免費讓選手住家中集訓 勇奪田徑佳績
新竹縣尖石鄉尖石國中體育老師謝俊漢(右一),不只成立田徑隊替故鄉孩子打開人生另一扇門,這次贏得好成績。記者郭政芬/攝影
熱血教練!寒暑假免費讓選手住家中集訓 勇奪田徑佳績
今年全國原住民族運動會於三月底在台中市落幕,新竹縣代表隊成績出色,榮獲10金14銀17銅之佳績。記者郭政芬/翻攝

發佈留言