長期接觸空汙影響代謝功能 研究發現住這裡的人風險高

調查人員發現,此情況只對住在公寓大樓的人產生影響,多數的公寓地處交通要道,較容易有空氣汙染,建築周遭環境、高居住密度、交通等因素,都會影響心血管健康。 圖/ingimage【NOW健康 編譯組/外電報導】

長期接觸空汙影響代謝功能 研究發現住這裡的人風險高
調查人員發現,此情況只對住在公寓大樓的人產生影響,多數的公寓地處交通要道,較容易有空氣汙染,建築周遭環境、高居住密度、交通等因素,都會影響心血管健康。 圖/ingimage

【NOW健康 編譯組/外電報導】

過去有研究提到,空氣汙染會對肺部有害,但現在新的研究指出,長期接觸空氣汙染,還會提升罹患高血壓代謝症候群的風險,包括心臟病、中風、糖尿病等,研究刊登在《公共衛生雜誌》(Public Health Journal)。

考納斯是立陶宛第2大城市,居住人口有28萬人,研究員針對居住在別墅與公寓大樓的市民進行數據分析,調查目的為了解長期暴露於空汙環境是否與高血壓及代謝症候群有關,例如導致高膽固醇、高血糖和肥胖等。

調查人員發現,此情況只對住在公寓大樓的人產生影響,多數的公寓地處交通要道,較容易有空氣汙染,建築周遭環境、高居住密度、交通等因素,都會影響心血管健康。

另外,研究中也觀察到,居住環境的綠地、空間大小都會影響評估結果,因此提倡多增加綠地面積,來降低心血管風險。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

發佈留言