中市爆治水論戰 市府否認「滅川計畫」

台中綠川「醜小鴨變天鵝」,但相關整治方法也曾引起各方學者不同討論。 圖/聯合報系資料照片

中市爆治水論戰 市府否認「滅川計畫」
台中綠川「醜小鴨變天鵝」,但相關整治方法也曾引起各方學者不同討論。 圖/聯合報系資料照片

台中市市府前後團隊對河川治水作法與觀念差距大,近期網路盛傳市府「滅川計畫」再引爆論戰。前團隊批把綠川當「排水溝」降低品質;市府反嗆前團隊短線操作,綠川的魚如住在「水族箱」,廢水仍在下層流動。水利局指保存既有設施但不會再抽地下水。將加強推汙水下水道,只要廢汙水不排入河道,河流會恢復自然景觀及生命力。

前市長林佳龍團隊引以為傲的綠川、柳川整治計畫,標榜開蓋後把兩川從臭水溝變親水河岸,翻轉老城區,最近更拿下2019全球卓越建設獎的最佳環境文化類金獎,成為前市政團隊政績代表。最近網路盛傳市府展開「滅川計畫」把綠川當作「排水溝」破壞原來的水岸綠意。

中市爆治水論戰 市府否認「滅川計畫」
台中市府水利局表示,綠川整治後,河道內的魚因為無上下游水域,如同水族箱內的魚。圖/台中市政府提供

市府水利局昨澄清,綠川透過封底並抽取地下水混合淨化,呈現水岸公園視覺效果,廢汙水其實仍在下層箱涵流動,河道內的魚如同身處「水族箱」失去整治意義。市府應帶頭保育地下水資源,不應為了人工景觀而以非自然方式整治河川。

水利局指台中市近年整治河道都以外來的卵礫石鋪設渠底且封底,設置地下水井抽取地下水,維持河道清水流,包括葫蘆墩圳、綠川、柳川,施工中的惠來溪與現已變更原先設計的潮洋溪等如此,這是短線操作手法。

水利局長范世億指出,水利局不會改變綠、柳川現有設施,因「錢都花了」,但也不再抽地下水,不管河川水量多或少,自然就好。下層箱涵排洪,未來水利局將加強推動全市汙水下水道建設,只要廢汙水不排入河道,河道會恢復自然景觀及生命力。

范世億以綠川為例,過去為維持綠川景觀河道水源,在水質淨化場及河道內共鑿7口水井,提供水質淨化場無法處理或河道內水質不佳時使用,但此作法須以用電抽水維持清水景觀,水電費驚人。

前市府回應,綠川水原來自處理後的家庭汙水,供水相當穩定,井水僅備援使用。綠川用電高峰參考2018年9、10月的電費共90,226元,平均每月4.5萬,含照明、路燈、保全、澆灌、景觀、汙泥排放用電,電費並未暴漲。

發佈留言