苗縣保護老樹 第1批59棵公告保護

苗栗縣西湖國小的百年刺桐建有樹屋,將公告為苗栗縣「受保護樹木」。 圖/聯合報系資料照片 苗栗縣各鄉鎮市有許多老樹,過去縣府列冊維護約30棵珍貴老樹,森林法兩年多前修正後,縣府陸續在各地普查,最近將首度公告第1批共59棵縣內「受保護樹木」,未來各地老樹提供「健檢」等維護工作,已有法源依據。

苗縣保護老樹 第1批59棵公告保護
苗栗縣西湖國小的百年刺桐建有樹屋,將公告為苗栗縣「受保護樹木」。 圖/聯合報系資料照片

苗栗縣各鄉鎮市有許多老樹,過去縣府列冊維護約30棵珍貴老樹,森林法兩年多前修正後,縣府陸續在各地普查,最近將首度公告第1批共59棵縣內「受保護樹木」,未來各地老樹提供「健檢」等維護工作,已有法源依據。

縣府農業處自然生態保育科長張葦說,森林法修正後有「樹木保護」篇章,縣府也展開受保護樹木的普查,針對各機關、民眾提報的樹木勘察、取得土地所有權人同意後,提交苗縣受保護樹木審議會審議。

她表示,縣府過去列冊的珍貴老樹由各鄉鎮市提報,樹齡超過百年、樹圍直徑達一定標準,就可提報到縣府列冊,數量維持在30棵上下,但並未公告,也無法源依據。

森林法規定的受保護樹木標準較廣,具生態、地理、景觀、文化、歷史、教育、研究、社區或其他重要意義的群生竹木、行道樹或單株樹木,經認定為受保護樹木都應公告,定期健檢養護並保護樹木生長環境。

縣內將公告第1批「受保護樹木」,有部分是過去列冊的珍貴老樹,未來有新審議通過的樹木,縣府也會持續公告。

張葦指出,森林法的樹木保護法規,並未要求取得地主同意書,縣府基於尊重地方,因此要求取得地主同意公告,過去列冊的30棵珍貴老樹,有的因土地移轉找不到所有權人,也有的不同意公告,狀況較多,因此未能全數納入第1批受保護樹木名單,期盼未來能透過社區力量取得地主認同。

發佈留言