金門安岐風獅爺道路遭封 縣府擬開罰

安岐風獅爺是金門最大風獅爺,身高378公分、寬度與深度皆為100公分,是附近民眾的信仰中心,也是遊客必玩的景點之一。記者蔡家蓁/攝影 金門最大風獅爺安岐風獅爺,最近入口處被堆置土方,遊客不得其路而入,不少遊客跟鄉公所與縣府反映此事,對此,縣府建設處今天表示,地主因為想以地易地,結果換地未果,就載運土方堆置,阻擋道路,因牽涉變更地形地貌已違法,若限期不改善,將依法處以新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。

金門安岐風獅爺道路遭封 縣府擬開罰
安岐風獅爺是金門最大風獅爺,身高378公分、寬度與深度皆為100公分,是附近民眾的信仰中心,也是遊客必玩的景點之一。記者蔡家蓁/攝影

金門最大風獅爺安岐風獅爺,最近入口處被堆置土方,遊客不得其路而入,不少遊客跟鄉公所與縣府反映此事,對此,縣府建設處今天表示,地主因為想以地易地,結果換地未果,就載運土方堆置,阻擋道路,因牽涉變更地形地貌已違法,若限期不改善,將依法處以新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。

身高378公分、寬度與深度皆為100公分的安岐風獅爺是淺綠為主色系的泥塑風獅爺,左手持筆,右手握彩帶,是金門聚落最大風獅爺,也是附近民眾的信仰中心,附近居民表示,這尊風獅爺相傳在昔日以其聰睿智力擊退寇邊的海盜,而贏得村民一致的擁戴,每月都有居民固定到此膜拜,也是兩岸遊客拍照打卡的熱點。

但在6月初,就有民眾發現通往風獅爺的主要路口,被人用土方給擋住,原本4公尺寬的道路,被1、2車的土方擋住,讓不少遊客看到都很錯愕,附近居民也說,這條路已經走了20、30年,如今道路忽然被封,真的不知道該怎麼辦。

縣府建設處建管科長商中治表示,縣府1999專線多次接獲民眾反映,該道路遭堆置土方阻擋,據鄉公所回應,因該土地屬於私人土地,他們無權干涉。縣府已到場會勘,發現地主未經核准擅自堆置土方行為。

商中治說,堆置土方都要申請,地主未經申請,任意傾倒土方,已明顯違反「都市計畫法」第79條規定,擅自改變地形地貌情事,先前金寧鄉公所有跟地地主聯繫,但地主都置之不理。縣府近期將行文給地主,請他到現場會勘說明,並限期改善,如果置之不理,就會開罰,依法得處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,並勒令恢復原狀,若不恢復原狀,得按次處罰或採取其他恢復原狀之措施,其費用由土地或建築物所有權人、使用人或管理人負擔。

金門安岐風獅爺道路遭封 縣府擬開罰
金門縣府建設處建管科長商中治今天表示,地主此舉已違反「「都市計畫法」第79條規定,若限期未改善,將依法開罰,得處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。記者蔡家蓁/攝影
金門安岐風獅爺道路遭封 縣府擬開罰
通往金門安岐風獅爺的出入口,最近被發現遭堆置土方,遊客不得其路而入,只能遠遠的望風獅爺興嘆,遊客紛紛打電話向縣府抱怨。記者蔡家蓁/攝影

發佈留言