全國最大BOT開發廠商不玩了 鄉親憂大鵬灣成為泡影

承接全台灣最大遊憩區BOT開發案承案的大鵬灣國際開發公司,認為鵬管處長年違反BOT契約應盡「改善水質」義務卻未積極改善,宣布已在3月終止雙方BOT契約,將於7月15日結束營業,鄉親憂心大鵬灣會成為泡影。記者潘欣中/翻攝 承接全台灣最大遊憩區BOT開發案承案的大鵬灣國際開發公司,因不堪長期虧損,認為鵬管處長年違反BOT契約應盡「改善水質」義務卻未積極改善,宣布已在3月終止雙方BOT契約,終止長達15年的合作開發夥伴關係,並於7月15日結束營業,鄉親憂心大鵬灣會成為泡影;屏南地區民進黨立委莊瑞雄今天拜訪鵬管處長,籲盡速協商共創三贏;國民黨籍屏南立委參選人周佳琪,也籲請鵬管處提出具體應變措施,務必維持正常營運。

全國最大BOT開發廠商不玩了 鄉親憂大鵬灣成為泡影
承接全台灣最大遊憩區BOT開發案承案的大鵬灣國際開發公司,認為鵬管處長年違反BOT契約應盡「改善水質」義務卻未積極改善,宣布已在3月終止雙方BOT契約,將於7月15日結束營業,鄉親憂心大鵬灣會成為泡影。記者潘欣中/翻攝

承接全台灣最大遊憩區BOT開發案承案的大鵬灣國際開發公司,因不堪長期虧損,認為鵬管處長年違反BOT契約應盡「改善水質」義務卻未積極改善,宣布已在3月終止雙方BOT契約,終止長達15年的合作開發夥伴關係,並於7月15日結束營業,鄉親憂心大鵬灣會成為泡影;屏南地區民進黨立委莊瑞雄今天拜訪鵬管處長,籲盡速協商共創三贏;國民黨籍屏南立委參選人周佳琪,也籲請鵬管處提出具體應變措施,務必維持正常營運。

莊瑞雄說,實大鵬灣公司與鵬管處的 BOT 契約簽到 2058 年,提早解約在地方上早就有所耳聞,他前年開始就已經要求相關單位,解決大鵬灣灣區清淤與相關問題,當時的交通部長賀陳旦並承諾2020年5月20日前會清淤完畢;遺憾還是傳出解約消息,消息一出,不僅對政府造成傷害,對投資方也是不利。

他說,原本合作是樁美事,兩造不應相互推託卸責,應坐下重新協商,尤其是保障無辜鄉親的工作權,絕對要放在第一順位;今天要求鵬管處長陳煜川即刻責成相關單位,就業界所提的質疑與企業方再度溝通,尋求補救之道;也呼籲投資方秉持原先投入大鵬灣觀光發展的熱忱,考量不要以全面解約的仲裁來處理紛爭,以維護鄉親的工作權,另在新廠商進駐前,營運絕不得停擺。

周佳琪表示,地方鄉親犧牲奉獻,才成就了大鵬灣國家風景區,對大鵬灣的發展願景,鄉親是有期待的,但鵬管處在民國93年與BOT廠商簽約,至今15年,當初政府與BOT廠商畫的大餅,根本沒有達到預期成效,政府與廠商都有責任;廠商提解約後,政府有責任,鵬管處應提出具體的應變措施,務必維持正常營運,絕不能有空窗期,並盡速做好未來規劃。

發佈留言