環狀線串起八條捷運線 新店到新莊省時20分

環狀線十四張站。 圖/新北捷運局提供 今年底將通車的環狀線第一階段,起於新店大坪林站、終在新莊新北產業園區站,跨越四個行政區、串連了八條捷運線。新北市捷運局預估,從新店「大坪林站」到新莊「頭前庄站」,不再需要進入台北市轉乘,乘車時間至少節省20分鐘。

環狀線串起八條捷運線 新店到新莊省時20分
環狀線十四張站。 圖/新北捷運局提供

今年底將通車的環狀線第一階段,起於新店大坪林站、終在新莊新北產業園區站,跨越四個行政區、串連了八條捷運線。新北市捷運局預估,從新店「大坪林站」到新莊「頭前庄站」,不再需要進入台北市轉乘,乘車時間至少節省20分鐘。

新北市政府今(3)日表示,「三環六線」計畫達成率為82%,整體建設完工後,共有202個站點、長度234.9公里,串起大台北形成一小時生活圈,新北市捷運局預估,日運量可達180萬人次,服務範圍包含大台北地區660萬名市民。

而環狀線第一階段共有14站,除了頭尾都有連接路網,沿線有六站也都是交匯的站點,包括十四張站,是捷運安坑線的起站,景安站可轉乘中和線,中和站連接萬大中和樹林線,板橋站則可轉乘板南線與台鐵、高鐵,頭前庄站也連接新莊線等。

新北市捷運局舉例,由新店區大坪林站前往中和地區,目前須轉乘一次並經過八個站才會抵達,環狀線第一階段通車後,無須轉乘,僅搭乘四站就能直達目的地,幾乎縮短一半的交通時間。

若是中和的居民,要搭捷運至板橋,原先要搭乘橘線到古亭站,轉乘松山新店線,再至西門站轉乘板南線,至少要26分鐘、換了二次車,而未來環狀線一期通車後,只要15分鐘就能直達。

另外,新北產業園區至內湖科學園區(捷運劍南路站)的旅行時間目前約49分鐘,且轉乘二次、經過十站才能抵達。雖然環狀線第二階段甫才通過路線核定,但新北市捷運局預估,通車後將縮短為28 分鐘直達,半小時內的乘車時間,大幅縮短時間成本。

環狀線串起八條捷運線 新店到新莊省時20分
環狀線第一階段全線位於新北市境內,轉乘無須再進入台北市區。圖/新北市捷運局提供
環狀線串起八條捷運線 新店到新莊省時20分
環狀線第一階段全線有14站,其中有8站為連接其他捷運路網的交匯點。圖/新北市捷運局提供
環狀線串起八條捷運線 新店到新莊省時20分
三環六線捷運建設路線簡圖。圖/新北市捷運局提供

發佈留言