大鵬灣BOT廠商宣布結束營業 鵬管處:進入仲裁盼挽回

屏東大鵬灣開發案是台灣最大的遊憩產業BOT開發案,承包的大鵬灣國際股份開發有限公司於3月13日終止雙方契約,並告知鵬管處於本月15日結束營業。記者潘欣中/翻攝 屏東縣大鵬灣風景區年初才因台灣燈會吸引千萬人次造訪聲名大噪,民國93年底簽約的BOT廠商大鵬灣國際股份開發有限公司,昨晚發布新聞指雙方溝通不良、「巧婦難為無米之炊」,無法再合作,已於3月13日終止雙方契約,並告知鵬管處於本月15日結束營業;對大鵬灣所提違約事項,鵬管處今天回應均依契約執行,因雙方認知有差距,上月6日進入仲裁程序,將盡最大努力挽回。

大鵬灣BOT廠商宣布結束營業 鵬管處:進入仲裁盼挽回
屏東大鵬灣開發案是台灣最大的遊憩產業BOT開發案,承包的大鵬灣國際股份開發有限公司於3月13日終止雙方契約,並告知鵬管處於本月15日結束營業。記者潘欣中/翻攝

屏東縣大鵬灣風景區年初才因台灣燈會吸引千萬人次造訪聲名大噪,民國93年底簽約的BOT廠商大鵬灣國際股份開發有限公司,昨晚發布新聞指雙方溝通不良、「巧婦難為無米之炊」,無法再合作,已於3月13日終止雙方契約,並告知鵬管處於本月15日結束營業;對大鵬灣所提違約事項,鵬管處今天回應均依契約執行,因雙方認知有差距,上月6日進入仲裁程序,將盡最大努力挽回。

大鵬灣開發案是台灣最大的遊憩產業BOT開發案,特許經營年期為50年;大鵬灣公司昨晚發布新聞,指與鵬管處處就廢水截流工程、水上活動核准、取締非漁撈管筏等問題,多次協商都未取得共識,決定終止契約;代表園區內的東方度假酒店、國際賽車場等設施將於本月16日停擺;屏東縣政府工處證實,昨天收到大鵬灣公司寄出的113名員工解雇申請書,員工薪資支付到8月28日。

管理處表示,大鵬灣公司6月6日向中華民國仲裁協會提出大鵬灣國家風景區建設(BOT)開發經營爭議事件之仲裁聲請,管理處於提出仲裁聲請前,曾透過多次正式協調會議與非正式面談協商相關爭議,並曾由國發會、財政部促參司及觀光局召開相關會議協助大鵬灣就所遭遇之各項困難予以協助,對於大鵬灣仍因營運虧損決定歇業感到可惜。

對大鵬灣公司指管理處違約事項,鵬管處回應說,非屬契約規定事項(甲類水體、濱灣公園碼頭)管理處均依相關法令辦理,並採強化跨機關合作(國發會平台、觀光局平台),提出各項因應作為;「拆除灣域內非法設施物、蚵架及箱網」部分,依開發經營契約規定「應拆除有礙水上活動及航行安全之非法設施物、蚵架及箱網」,管理處已於93年完成全面拆除作業,灣域全面清空。

「排除第三人非法佔用後期開發土地」一項,排水箱涵原是天然的排水溝,97年環灣道路施工時沿南平里既有排水溝修築排水箱涵,為地區排水所需的公共設施,並非違法占用設置物;另計畫範圍外廢水截流系統之設置,依開發經營契約規定,應設置可將本計畫範圍外廢水導入人工濕地的汙水截流設施,契約規定如汙水處理效果不如預期,甲乙雙方同意另尋其他替代解決方案,管理處已於98年配合本BOT案契約及「大鵬灣國家風景區BOT開發計畫」環境影響說明書,於區內完成設置6處人工濕地,以接納及處理計畫廢汙水。

發佈留言