北市「單一且自住」房屋稅降 擬加碼降地價稅

台北市長柯文哲(前排左二)昨出席「興隆公宅A、E基地」開工典禮,預計2022年竣工,可提供603戶。 記者黃義書/攝影

北市「單一且自住」房屋稅降 擬加碼降地價稅
台北市長柯文哲(前排左二)昨出席「興隆公宅A、E基地」開工典禮,預計2022年竣工,可提供603戶。 記者黃義書/攝影

北市「單一且自住」房屋稅,明年確定從1%降至0.6%,市長柯文哲昨又拋利多,擬加碼調降地價稅,今年底將有比較明確答案;台北市地政局證實,正在評估適法性、篩選機制,或透過發放津貼的方式,讓民眾對減稅有感。

明年初適逢2020總統大選,被視為熱門人選的柯文哲突喊降稅政策,是否選前大放送?台北市地政局長張治祥解釋,柯市長一直希望讓「單一且自住」持有成本變輕,上周市府討論房屋稅進度時,認為地價稅也能思考,跟選舉無關。

柯文哲昨於「興隆公宅A、E基地」開工典禮致詞提到,台北市超過一年沒人住的空屋約3萬6千戶,政治還是先給後拿,「單一且自住」房屋稅確定降至0.6%,至於地價稅降多少要算算看,房屋稅、地價稅是地方重要稅收,不能降到連政府運作也出問題。

柯文哲說,房子是用來住的,不是用來炒的,若只有一棟房子且設籍自住,包括房屋稅及地價稅還要再下降,若持有3至5棟房子,政府為何要保障包租公、包租婆?

課徵地價稅的依據為「公告地價」,每2年調整一次。張治祥指出,台北市「公告地價」已於2018年調整一次,下次調整為2020年,所以今年底前必須先準備明年「公告地價」調降或調升作業,再送地價評議委員會。

針對調降地價稅,張治祥坦言,若以稅的角度,其實有難度,目前台北市共計4542個「地價區段」,每區段擁有各自「公告地價」,但任一區段又擁有多筆土地,如何從中篩選「單一且自住」土地,技術仍待克服,且該降多少,也必須找出法源依據。

為了鼓勵房屋自住,台北市於2017年推出「單一且自住」課輕稅,將房屋稅實質稅率從1.2%降至1%,明年定調再加碼,從1%又降為0.6%,預期至少20萬戶受惠。

發佈留言