竹市將軍村 眷舍變生活圖書館 老眷村添書香

百歲將軍鄭立軍(右)夫婦參加將軍村開放圖書資訊園區開幕活動,與新竹市長林智堅(前右三)、文化部長鄭麗君(前右四)等人在修復後的眷舍前合影。 記者黃瑞典/攝影 「將軍村回來了!」新竹市將軍村開放圖書資訊園區昨開幕,百歲將軍鄭立軍夫婦等老住戶回來憶當年,市長林智堅說,1期工程完成3棟眷舍變身生活里院、修復館及慢食學院,續推2期12棟眷舍修復,約需1億6千萬,經費仍有缺口,文化部長鄭麗君參加開幕,她當場允諾2期修繕經費會配合到底。

竹市將軍村 眷舍變生活圖書館 老眷村添書香
百歲將軍鄭立軍(右)夫婦參加將軍村開放圖書資訊園區開幕活動,與新竹市長林智堅(前右三)、文化部長鄭麗君(前右四)等人在修復後的眷舍前合影。 記者黃瑞典/攝影

「將軍村回來了!」新竹市將軍村開放圖書資訊園區昨開幕,百歲將軍鄭立軍夫婦等老住戶回來憶當年,市長林智堅說,1期工程完成3棟眷舍變身生活里院、修復館及慢食學院,續推2期12棟眷舍修復,約需1億6千萬,經費仍有缺口,文化部長鄭麗君參加開幕,她當場允諾2期修繕經費會配合到底。

林智堅說,1958年823砲戰後,政府為照顧第一線保家衛國的將領及家眷建造金城新村,共有89戶,他上任後僅存15戶都是將領級的住家,依美軍顧問團宿舍規畫,格局方正有庭院及大樹,很具特色卻面臨拆除,他覺得可惜極力保留,登錄為歷史建築全面保存,推動將軍村開放圖書資訊園區計畫。

他說,1期完成生活里院、修復館及慢食學院,修復館有花藝團隊進駐,未來會安排課程,將軍村鄰近清交大,總圖也在推動中,開放圖書資訊園區透過資訊網路系統與清交大等大學資源連結,以生活圖書館為概念,市民透過體驗學習了解眷村

竹市將軍村 眷舍變生活圖書館 老眷村添書香
新竹市長林智堅(右起)陪同文化部長鄭麗君參觀將軍村開放圖書資訊園區展覽。 記者黃瑞典/攝影

鄭麗君說,她上任不久就到過金城新村,如今喜迎將軍村回來了。她說,眷村文化的記憶應是全民的生活記憶,中央與地方應攜手努力保存,開放圖書資訊園區保留老靈魂注入新活力,讓眷村又成為大家共同的生活場域,是文化保存中以創意保留記憶最好的示範。

配合開幕,文化局昨起一連兩天在園區安排主題論壇、開幕展覽、串門子市集、走讀將軍村園區導覽等活動,湧入不少遊客參觀拍照。文化局長黃竫蕙說,未來共13個主題館規畫,還可在全新樣貌的眷舍前品嘗眷村美食,7月起民營機構─厚食聚落推出體驗,讓老眷村變身為大小朋友的學習天地,詳情可上文化局網站。

竹市將軍村 眷舍變生活圖書館 老眷村添書香
新竹市將軍村開放圖書資訊園區昨開幕吸引遊客參觀,了解眷村文化。 記者黃瑞典/攝影

發佈留言