常訓逾一成「免測」體能拉「警」報?

近年來北市警分局陸續設有專屬的健身房設備,方便員警維持好體能。 圖/市警局提供 全國警察以常年訓練維持體能狀況,北市各分局、派出所現有員額約3000人,但議員王浩發現,有329人的常訓測驗屬「免測」,已逾一成,若員警連接受測驗都有困難,健康與體能狀況已亮起紅燈。

常訓逾一成「免測」體能拉「警」報?
近年來北市警分局陸續設有專屬的健身房設備,方便員警維持好體能。 圖/市警局提供

全國警察以常年訓練維持體能狀況,北市各分局、派出所現有員額約3000人,但議員王浩發現,有329人的常訓測驗屬「免測」,已逾一成,若員警連接受測驗都有困難,健康與體能狀況已亮起紅燈。

警察一年須接受兩次常訓測驗,但視健康狀況並檢附相關證明,可免除部分項目。常訓除了體能測驗,還包括打靶和綜合逮捕術等,其中,員警較怕的項目是3000公尺跑步,對不常慢跑的人來說,頗為吃力,有人因此視常訓為畏途。

北市警一年兩次常訓 有人視3000公尺跑步為畏途

王浩指出,經統計北市員警常訓免測率為10.95%,其中54.7%以上是41至50歲的男性員警,申請免測原因多為心血管疾病與關節性病變。免測人數比率最高的前三名分局,第一名為萬華分局,免測率13%,其次為士林分局,免測率11%,第三名為松山分局,免測率9%。

若進一步統計免測比率最高的前三名派出所,士林分局翠山派出所以64.29%拿下第一,其次為文山第一分局木新派出所,占36.67%,第三名是內湖分局內湖派出所,免測比率33.33%。

王浩指出,員警每年可請領3500元健檢費用,且參加健檢的比率並不低,但對於警消人員的健檢結果,警察局似乎未掌握,市警局應更積極了解與管理同仁的體能和健康狀態,不是補貼健檢費就置之不理。

王浩認為,北市警察勤務眾多,除例行巡邏業務,另有繁重的交通維護、配合國安單位的警衛任務,嚴重壓縮維持體能和訓練的時間,體能與健康每況愈下也是不爭的事實。

議員指市警局應更積極管理同仁體能和健康狀態

不過,市警局訓練科指出,免測比率高的派出所,經過調查,部分派出所因特殊勤務,有支援警力進駐,不需在該單位受測,因此拉高免測比率。

另外,市警局指出,近年來北市部分分局也陸續設有專屬的健身房設備,包括跑步機等,方便員警維持好體能,養成運動健身習慣。不過,有員警認為,勤務太重沒時間運動,也有員警說,分局才有健身設施,派出所屬勤務單位,沒空間擺健身設備。

發佈留言