太原車站機車違停嚴重 無法可管

台鐵太原車站前的人行廣場,違停機車占據一半空間,迄今仍無法可管。 記者洪敬浤/攝影

太原車站機車違停嚴重 無法可管
台鐵太原車站前的人行廣場,違停機車占據一半空間,迄今仍無法可管。 記者洪敬浤/攝影

台中鐵路高架化後,高架車站下方成為違停空間,以太原車站最嚴重。台鐵太原車站前人行廣場,違停機車占據一半空間,入口處也被停滿,行人在夾縫中行走。台鐵、警方開過多次協調會,對此亂象迄今仍無法可管。

太原車站機車違停嚴重 無法可管
員林鐵路高架通車後,台鐵在員林車站南邊規畫立體停車場供汽機車停放。記者何烱榮/攝影

彰化縣員林市區鐵路高架化2014年底通車後,台鐵在在員林車站南邊規畫收費停車場,北邊劃設汽機車及腳踏車停車格,解決附近汽機車和腳踏車違停的長期亂象,員林市門面景觀也徹底煥然一新。台鐵除規畫停車位,也在高架橋下規畫觀光市集空間,成為員林市一處新夜市,吸引人潮。

記者到太原車站前,高架車站下方的人行廣場,被停滿3排違停機車,占了一半人行廣場的空間,入口處設有臨時護欄,張貼著「禁止停車」標誌,但還是被停滿機車;高架車站下方的人行道、自行車道,兩側也被機車停滿。

台中鐵路高架化啟用後,這樣的停車亂象就出現,迄今仍難以解決。台鐵台中站長葉仁和說,台鐵多次勸導,但違規民眾仍不聽,甚至比台鐵人員還凶,儘管該區域屬於台鐵用地,但台鐵無法處置違規機車,報警處理後,警方也說不屬道路用地無法取締。

台中市警局指出,違停區域屬台鐵權責,不屬於正規道路,無法以「道路交通管理處罰條例」開罰。北屯派出所表示,不管是太原站前廣場、路樹樹穴或PU廊道等,都屬於台鐵用地,不是人行道或道路範疇,因此無法開罰。

交通局長葉昭甫說,台鐵與市府已開過多次協調會,主因卡在沒有法源依據,他將拜會台鐵局,希望找出執法依據,來遏阻停車亂象。台鐵表示,考慮向台中市交通局申請授權,設立禁止停車的標誌,讓警方有執法的依據。

發佈留言