風電商博好感 漁會關切工作機會

風電商沃旭能源最近出了「這是我的家嗎」故事繪本,已在線西圖書館辦過「說故事」活動。 圖/沃旭能源提供

風電商博好感 漁會關切工作機會
風電商沃旭能源最近出了「這是我的家嗎」故事繪本,已在線西圖書館辦過「說故事」活動。 圖/沃旭能源提供

彰化的「離岸風電」產業雖因執政綠轉藍,中央、地方不同調產生變數,風電廠商近日改致力耕耘地方,與醫院簽合作備忘錄舉行漁船戒護教育訓練、還出故事繪本爭取在地認同;不過彰化區漁會總幹事陳諸讚表示,重點是提供漁民轉型的工作機會,目前未得到具體承諾,似乎仍在原地打轉。

風電商博好感 漁會關切工作機會
台灣北陸能源與玉山能源籌組「海龍離岸風力發電計畫」,昨與彰濱秀傳紀念醫院等簽署合作備忘錄。圖/秀傳醫院提供

由台灣北陸能源及玉山能源籌組的「海龍離岸風力發電計畫」,昨與彰濱秀傳紀念醫院簽署合作備忘錄,彰濱秀傳醫院將提供離岸風場醫療支援,並促進在地醫療發展;院長葉永祥說,除有醫療服務與緊急救護訓練,並協助擬定救援計畫標準作業流程,確保海龍團隊成員安全與健康,海龍成員也可使用醫院的「愛書人休閒俱樂部」,紓解工作緊張情緒,海龍團隊將支持已辦13年的「秀愛傳情圓夢計畫」,認養禮物協助社福單位弱勢孩童。

電商沃旭能源也與彰濱秀傳、彰化基督教醫院簽署合作備忘錄,最近更出1本「這是我的家嗎」故事繪本,舉辦多場說故事活動,要用環保愛地球的觀念,爭取在地人認同風電。

風電商哥本哈根基礎建設基金(CIP)日前也在彰化區漁會辦漁業船隻戒護教育訓練工作坊,發給訓練時數認證及結業證書,未來會優先任用參與過教育訓練的漁民。

但陳諸讚表示,對未來能提供漁民多少工作機會?大家存有很大疑慮;目前漁民漁船規格不見得符合風電廠商要求,是否還得再花錢打造新船,才能獲得工作機會?是漁民所關心,卻未得到具體承諾,先前進行的地質鑽探等工作,也只用到1、2位漁民進行海上警戒工作。

陳諸讚說,台電預計今年在王功外海動工的示範風場,高達200多億元,運維已發包給廠商,但相關工作是否會讓在地漁民或下游業者參與?大家都不得而知,除非台電與廠商合約中明定在地優先,否則嘉惠地方只是口號。

發佈留言