聯醫調降績效獎金 工會控變相減薪

台北市立聯合醫院企業工會27日早上在北市議會指控聯醫在本月初無預警調整績效獎金,員工等同實質扣薪,減少收入從1000到4000元不等;聯醫副總院長黃遵誠則解釋,績效獎金不是薪資,員工薪資4年多來調6次增12到14%,獎金則是預估今年盈餘可能減少才暫時減少預發量,避免超發。

北市立聯合醫院企業工會27日早上在北市議會指控聯醫在本月初無預警調整績效獎金,員工等同實質扣薪,減少收入從1000到4000元不等;聯醫副總院長黃遵誠則解釋,績效獎金不是薪資,員工薪資4年多來調6次增12到14%,獎金則是預估今年盈餘可能減少才暫時減少預發量,避免超發。

北市聯合醫院本月調整全院非醫師人員每月預發獎金每點「點值」,從120元調降為70元,許多員工6月初刷存摺才發現,績效獎金打六折,月收入因此減少。

聯醫工會常務理事長劉耿宏表示,這幾年人力吃緊,工作量增加,卻換來醫院無預警變相減薪,令員工心寒;且聯醫純醫務收支達6.27億元,在全國150間醫院中高居全國第4名,院方卻以盈餘減少為由調降績效獎金很不合理。

工會監事王姿涵說,聯醫目前盈餘分配大有問題,「非醫師人員個人績效獎金」原本就占盈餘5%,而「聯醫統籌費用」則占3成,支應各種教學、行政等費用,性質屬於支出,而非盈餘分配,且難監督,被工會稱為聯醫「小金庫」,小金庫也排擠到員工績效獎金,因此工會主張廢除「小金庫」。

另外,工會要求聯醫院方盡快出面與工會協商,同時償還全院扣薪,恢復原獎金制度,不得將營運成本轉嫁給基層勞工,並呼籲衛生局正視「做越多、領越少」的反績效狀況,盡速修改相關規範。

對此,黃遵誠表示,薪資跟獎金是兩件事,薪資部分近幾年都一直在成長,2015年到2018年提撥4億多元調薪;獎金則採取預發制,但因今年參考健保署5月公告點值調降趨勢及院內成本支出估算後,發現108年度整體盈餘恐減少4.73億元,為避免超發獎金還必須回收的情況,才緊急調降獎金。

黃遵誠也說,聯醫10日有緊急召開說明會,若年度盈餘結算最後比現況預估要好,會依比例補發獎金給員工;聯醫近期也會邀集工會開會說明。

聯醫調降績效獎金 工會控變相減薪
聯醫副總院長黃遵誠解釋,績效獎金不是薪資,員工薪資4年多來調6次增12到14%,獎金則是預估今年盈餘可能減少才暫時減少預發量,避免超發。記者翁浩然/攝影
聯醫調降績效獎金 工會控變相減薪
台北市立聯合醫院企業工會27日早上在北市議會指控聯醫在本月初無預警調整績效獎金,變相減薪。記者翁浩然/攝影

發佈留言