糊紙雙師張秋山、李清榮 登錄北市無形文資

傳統藝術糊紙保存者張秋山作品神氣活現。 圖/北市文化局提供 北市文化局昨舉行「無形文化資產審議會」,共有5件審議案,其中糊紙匠師李清榮、張秋山,雙雙登錄為傳統工藝糊紙保存者,這也是北市首度將紙糊的匠師登錄為無形文化資產。

糊紙雙師張秋山、李清榮 登錄北市無形文資
傳統藝術糊紙保存者張秋山作品神氣活現。 圖/北市文化局提供

北市文化局昨舉行「無形文化資產審議會」,共有5件審議案,其中糊紙匠師李清榮、張秋山,雙雙登錄為傳統工藝糊紙保存者,這也是北市首度將紙糊的匠師登錄為無形文化資產。

此外,昨天審議案還包括台灣茶葉製茶母法—魏靜時南港式製法案、社子島夜弄土地公案,以及華聲南樂團案。其中,居民相當關注的社子島夜弄土地公案,最後決議列冊追蹤,有待重新訪視、辦說明會並送審。

80歲高齡張秋山一家堅持傳承四代,糊紙手藝超過一甲子。張秋山的紙紮作品,小至船隻建築、飛鳥走獸,大至廟宇普壇,其人物、屋厝的造型比例、用色搭配上皆充滿著傳統美感特質。

糊紙雙師張秋山、李清榮 登錄北市無形文資
匠師張秋山糊紙手藝超過一甲子,昨通過登錄為無形文化資產的傳統藝術糊紙保存者。 圖/北市文化局提供

他說,現在講求環保,愈來愈少燒紙紮(糊紙),但紙紮可讓許多喪家心中得到慰藉,他會一直做下去。

而李清榮的紙糊技藝,融合金門、台南、台北等地,尤其神像人物作工精細,具立體感,透過豐富的紙材運用、人物肢體角度,風格技法別具特色。委員無異議直接決議通過。

而社子島「夜弄土地公」一案,自救會發言人李華萍表示,夜弄土地公從清朝至今歷史悠久,對當地信仰非常重要;居民柳先生說,這是民間自發又長期的傳統文化,但市府開發社子島、對夜弄土地公的保留相當消極,廟宇均不會被保留,盼能將這項傳統文化保留下來。

糊紙雙師張秋山、李清榮 登錄北市無形文資
紙糊匠師李清榮通過審議成為台北市傳統工藝糊紙保存者。 圖/摘自李清榮臉書

有委員認為,在士林、北投、內湖一帶都有夜弄土地公的習俗,建議可朝「台北元宵夜弄土地公」的模式進行文化資產審議。委員郭佩宜建議,先列冊追蹤、完整訪視,召開說明會,讓保存團體達成共識,再進行正式審議,而文資會主席、文化局副局長陳譽馨最後裁示先列冊。

此外,「台灣茶葉製茶母法-魏靜時南港式製法,委員則建議先不做結論,另起研究調查再審議,陳譽馨最後裁示,將做評估調查後再重新送審。北市華聲南樂團案也決議列冊追蹤。

發佈留言