國1接台74線/盧秀燕提水果籃 向蘇揆爭補助

台中市長盧秀燕今提著水果籃到行政院,呼籲中央加速國道1號銜接台74線工程。 圖/台中市新聞局提供 國道1號銜接台74線工程推動多年,台中市長盧秀燕昨出席行政院會表示,中央迄今沒有實質補助,希望能加速作業。行政院長蘇貞昌當場回覆誤會了,光他2月到台中市現勘時,就宣布核定46億元,不會一毛錢沒給。並表示盧秀燕如果有其他意見,請一一列出,中央會依照輕重緩急給予協助。

國1接台74線/盧秀燕提水果籃 向蘇揆爭補助
台中市長盧秀燕今提著水果籃到行政院,呼籲中央加速國道1號銜接台74線工程。 圖/台中市新聞局提供

國道1號銜接台74線工程推動多年,台中市長盧秀燕昨出席行政院會表示,中央迄今沒有實質補助,希望能加速作業。行政院長蘇貞昌當場回覆誤會了,光他2月到台中市現勘時,就宣布核定46億元,不會一毛錢沒給。並表示盧秀燕如果有其他意見,請一一列出,中央會依照輕重緩急給予協助。

盧秀燕昨出席行政院會前,提著裝著台中盛產的水果籃,送到院長室。盧秀燕最近公開發言,認為台中上繳的稅收多,中央拿錢當大爺發給地方補助,要市府局處多爭取補助。

市府表示,今年2月蘇貞昌到台中視察時,當場提到以前當縣長時的故事,為爭取預算,提著水果籃去找交通部長,後來成功爭取到錢,藍營議員黃健豪因此提醒盧也要提水果籃去找蘇爭取預算。

盧秀燕說,國道1號銜接台74線工程,早在前市長胡志強時代就開始作業,前交通部長毛治國支持,前行政院長張善政核定由中央全額補助,她感謝蘇貞昌2月時到台中關心此工程,但迄今沒有實質補助,盼年底可動工。

行政院發言人Kolas Yotaka 轉述,蘇貞昌當場說「盧市長誤會了」,因為光他上次到台中市,為74號交流道系統,就宣布任內已核定46億元給台中市;交通部長林佳龍也即刻補充,指行政院前院長張善政核定的是可行性評估,「這46億元全額負擔74號交流道系統的公文,是蘇院長上任後核定的,盧市長確實是誤會了」。

交通部表示,此案是前院長張善政通過可行性研究,107年11月林全院長完成環評,107年12月前院長賴清德任內,國發會審查通過工程規劃,全額補助是由蘇貞昌於今年3月5日核定建設計畫。

發佈留言