嘉縣大林耶米幼兒園停招 7童無處去

嘉縣大林鎮耶米幼兒園,因為無法加入準公共化幼兒園,日前宣布停止招生、結束經營。 記者卜敏正/攝影

嘉縣大林耶米幼兒園停招 7童無處去
嘉縣大林鎮耶米幼兒園,因為無法加入準公共化幼兒園,日前宣布停止招生、結束經營。 記者卜敏正/攝影

嘉義縣大林鎮耶米幼兒園,因為不符條件無法加入準公共化幼兒園,招生大受影響,日前宣布停招,但至今仍有7名幼兒待轉園,卻無處可去,家長一片恐慌,大林鎮長簡志偉坦言,鎮內所有幼兒園都滿招,大家都在苦惱,縣府是主管單位應該出面協調、解決問題。

教育部去年9月宣布嘉縣成為全國第一個簽約加入準公幼制度的縣市,加入的業者可領取補助,提升經營的競爭力,但必須符合包括建物安全、教保人力比,並通過評鑑等規定,教保員薪資還要大幅調整。

教育處說,下周一耶米幼兒園將召開家長說明會,縣府近日已著手調查周邊幼兒園缺額、因應方案,會在說明會上告知家長,提供幼兒轉園參考,請家長不必擔心。

耶米幼兒園園長簡雅宥說,幼兒園的條件無法加入準公共化政策,經營困難下只好無奈退場,提前通知家長7月底結束幼兒園,但大林鎮各幼兒園皆已額滿、無法轉園就讀,希望縣府或鎮公所協助。

簡志偉說,得知耶米要停招,他詢問轄區內其他幼兒園,沒想到大林鎮各幼兒園都滿招,幼兒園若有空間多收,就須增聘幼教師,甚至增加交通車、司機,幼兒園多不願多招。

他說,轄區雖然有一所剛完工,預定公辦民營的大埔美幼兒園,但下月5日才要開標,是否有機構投標、能否順利得標經營都不確定,建議縣教育處立即與耶米確認,清查轉園幼兒總數,才能讓家長放心。

發佈留言