全台首處史蹟文資 馬赫坡古戰場推生態導覽

霧社事件中的馬赫坡古戰場,經南投縣原住民族文化資產審議會審議通過,將成為國內首個史蹟類文化資產。 圖/南投縣文化局提供 南投縣仁愛鄉廬山一帶的馬赫坡古戰場見證霧社抗日事件,深具賽德克族歷史意義,將根據文化資產保存法成為全台第一處「史蹟」類文化資產,後續推動生態導覽,不做開發。

全台首處史蹟文資 馬赫坡古戰場推生態導覽
霧社事件中的馬赫坡古戰場,經南投縣原住民族文化資產審議會審議通過,將成為國內首個史蹟類文化資產。 圖/南投縣文化局提供

南投縣仁愛鄉廬山一帶的馬赫坡古戰場見證霧社抗日事件,深具賽德克族歷史意義,將根據文化資產保存法成為全台第一處「史蹟」類文化資產,後續推動生態導覽,不做開發。

公元1930年霧社事件戰場遍布6部落、霧社街區、霧社山區,是原住民抗日重要歷史;經地主孔明德同意由南投縣能高越嶺道生態旅遊推動發展協會提報,「霧社事件.馬赫坡古戰場-Butuc (一文字高地)暨運材古道」經南投縣原住民族文化資產審議會通過登錄為「史蹟」,公告後將成為全台第一處「史蹟」類文化資產。

根據南投縣政府文化局資料,馬赫坡古戰場在二次霧社事件前,是賽德克族德克達雅群(Tgdaya、霧社群)傳統領域,但族人在霧社事件後被遷到川中島,也就是現在的清流部落,現居此區域則為都達群(Toda)和德魯固群(Truku)。

文化局文化資產科長王良錦今天表示,為尊重歷史現場及呈現賽德克族主體性,保留馬赫坡古戰場對外除讓民眾理解日本理蕃歷史,對賽德克族內部來說,更具有歷史記憶及文化傳承等重要意義,未來將由南投縣能高越嶺道生態旅遊推動發展協會做為教育學習場域。

王良錦說,部分運材古道位於馬赫坡古戰場「史蹟」空間範圍內,現場可清晰看見戰壕與防禦用的砌石牆,運材古道雖埋在雜草下,但仍可被族人清楚指認,而運材古道起點「馬赫坡造材所」雖不位於古戰場範圍,但歷史重要性與馬赫坡古戰場、運材古道相扣。

文化局表示,日軍當年對馬赫坡社進行正面攻略,並在馬赫坡社東方「西茲西庫」山脊構築多處掩堡,也占領可俯視抗日族人的據點「一文字高地」(賽德克語Butuc),最後日軍在一文字高地稜線展開包圍與突擊,雙方激戰約3小時,損失相當嚴重。

發佈留言