馬拉松很傷身?專家:身體分不清在跑步還是被卡車撞

有越來越多人熱衷參加馬拉松比賽,並將之視為對自我的挑戰,但你知道馬拉松對身體造成什麼傷害嗎?有研究顯示,跑馬拉松對身體的損害,讓身體分辨不出你是在跑步還是被卡車撞了。 圖/ingimage有越來越多人熱衷參加馬拉松比賽,並將之視為對自我的挑戰,但你知道馬拉松對身體造成什麼傷害嗎?有研究顯示,跑馬拉松對身體的損害,讓身體分辨不出你是在跑步還是被卡車撞了。

馬拉松很傷身?專家:身體分不清在跑步還是被卡車撞
有越來越多人熱衷參加馬拉松比賽,並將之視為對自我的挑戰,但你知道馬拉松對身體造成什麼傷害嗎?有研究顯示,跑馬拉松對身體的損害,讓身體分辨不出你是在跑步還是被卡車撞了。 圖/ingimage

有越來越多人熱衷參加馬拉松比賽,並將之視為對自我的挑戰,但你知道馬拉松對身體造成什麼傷害嗎?有研究顯示,跑馬拉松對身體的損害,讓身體分辨不出你是在跑步還是被卡車撞了。

根據新聞網站Quartz報導,日常跑步造成傷害的風險不少,包括夾脛症跑者膝、腿後肌損傷和足底筋膜炎等症狀。但從長遠來看,馬拉松會引發更多的全身反應。

在馬拉松進行期間,你的體溫會升高到攝氏39度,有時候甚至更高。作為回應,從骨骼肌流向跑者皮膚的血液量會顯著增加,以降低體溫。當馬拉松結束時,汗水開始在皮膚上冷卻,你的核心溫度會再次急遽下降。因此越過點線後,跑者需要用毯子把自己緊緊包住,避免發生失溫狀況。這種壓力反應,最終會削弱身體免疫系統,讓跑者感到寒冷或發燒。

如同哈佛大學Arthur Siegel醫師表示,當你更投入馬拉松比賽時,身體會藉由緊急修復反應來應對傷害。此時腎上腺素和大腦會產生皮質醇和血管加壓素,而受損的肌肉會產生稱為細胞激素的蛋白質,讓肝臟開始產生C反應蛋白。結果就是Siegel所稱之為「炎症風暴」的反應在身體發生,也就是你的身體不知道你是在跑馬拉松,還是被卡車撞了。

發佈留言