影/宜蘭與員山間的新城橋今天起封橋 人車請改道

連接宜蘭市與員山鄉的新城橋今天(27日)封橋改建。改建期間,車輛改道,公路總局第四區養護工程處引導改走南北兩端的替代路線。

連接宜蘭市與員山鄉的新城橋今天(27日)封橋改建。

改建期間,車輛改道,公路總局第四區養護工程處引導改走南北兩端的替代路線。

北端替代路線為慶和橋、慈航路、雪峰路、大坡路、梅州一路、蘭城橋、蘭城路,南端替代路線為蘭城路、永同路、永金一路、永金一號橋、金山西路、員山路、泰山路。

改建工程共計455日曆天,工期預計到109年5月19日。

替代道路要繞遠路,地方居民要求施工期間搭設便橋,以利通行,宜蘭縣政府、立委陳歐珀都要求公路總局第四區養護工程處重視。

工程處表示,2017年4月起即就便橋設置可行性現勘與多次評估,基於防汛期河川水位暴漲、夜間通行安全風險等因素,再加上第一河川局也提出不破堤原則,當時已決議便橋搭建不納入規畫考量。

工程處表示,新城橋改建工程考量減低施工對民眾的影響,工期已做了最大壓縮,也曾至發包多次而流標,若再回頭討論增設便橋乙節,除河堤的安全與施工深基礎開挖外,恐涉及計畫變更、增辦用地徵收、河川公地申請等不確定因素延宕,致使工程須重新設計發包,嚴重影響地方交通建設的推展。

陳歐珀表示,有關新城橋改建是否搭便橋部分,雖公路總局第四區養護工程處曾提出不搭便橋的原因,也作了多次說明,但地方上仍存在搭便橋的聲音,請承辦單位再次研議,是否能在不延長工期情況下同時搭建臨時便橋。

影/宜蘭與員山間的新城橋今天起封橋 人車請改道
連接宜蘭市與員山鄉的新城橋今天(27日)封橋改建,施工期間,車輛改道,公路總局第四區養護工程處引導改走南北兩端的替代路線。記者羅建旺/攝影
影/宜蘭與員山間的新城橋今天起封橋 人車請改道
連接宜蘭市與員山鄉的新城橋今天(27日)封橋改建。記者羅建旺/攝影

發佈留言