雙北公車結合大數據 7月1日起上下車刷卡

雙北市公車將在7月1日起實施上下車刷卡。聯合報系資料照片 雙北市公車將在7月1日起實施上下車刷卡,台北市長柯文哲今天參加雙北市公車上下車刷卡記者會,也提及悠遊卡將運用大數據資料做統計規畫,包括捷運轉乘路線,很多資料串聯起來後,對整個市政建設會更有幫助。

雙北公車結合大數據 7月1日起上下車刷卡
雙北市公車將在7月1日起實施上下車刷卡。聯合報系資料照片

雙北市公車將在7月1日起實施上下車刷卡,台北市長柯文哲今天參加雙北市公車上下車刷卡記者會,也提及悠遊卡將運用大數據資料做統計規畫,包括捷運轉乘路線,很多資料串聯起來後,對整個市政建設會更有幫助。

柯文哲提到最近在籌畫Taipei Data Company台北資料公司,「刷悠遊卡是很重要的大數據,現在在很多交通的規畫,就是因為少掉這個資料,沒有辦法做很精確的規畫,之後將與捷運轉乘,規畫出更有助於北市的建設」。

柯說自己每天都搭公車上班,不管是搭信義幹線公車或其他公車,有的上車刷卡有的是下車刷卡,所搞到每次都要抬頭去看顯示器,更何況台北市還有分有一段票兩段票三段票,「政治要落實在人民生活裡,原則就是簡政和輕稅,簡政就是說簡單就好,以後就養成習慣,上車下車都逼卡一次」。

台北市交通局長陳學台補充,從7月1日開始實施新制,預估在三個月時間搜集資料,會針對雙北公車路線做逐條的診斷,從相關數據分析去看每一條路線中哪一個站距沒有乘客,或是過於彎繞,之後都會做出調整。

新北市交通局長鍾鳴時表示,目前雙北以鼓勵方式推行,不會用鎖卡方式,整體規畫是逐段的。

台北市公共運輸處說,為了讓民眾適應在實施雙北市公車上下車刷卡初期的不適,會推出上下車刷卡的抽獎活動,讓民眾透過參加抽獎活動,逐步改變上下出刷卡習慣,抽獎活動的最大獎可在1年內無限次數搭乘雙北市公車及捷運!

發佈留言