老樹不能倒下 因為它是許多人生命裡的共同記憶

國立彰化高中校園徹底「脫胎換骨」,操場階梯的一排老榕樹是老校友的共同記憶。記者何烱榮/攝影 那一年我們一起爬樹的日子,是很多人小時候的快樂回憶。近年來,各地文史工作者積極搶救老建築,即使早已破落傾頹,也努力爭取列管保存,百年老樹明顯被冷落,直到老樹因病菌蟲害倒下,許多人才感嘆昔日在老樹下共同成長的記憶已消失。

老樹不能倒下 因為它是許多人生命裡的共同記憶
國立彰化高中校園徹底「脫胎換骨」,操場階梯的一排老榕樹是老校友的共同記憶。記者何烱榮/攝影

那一年我們一起爬樹的日子,是很多人小時候的快樂回憶。近年來,各地文史工作者積極搶救老建築,即使早已破落傾頹,也努力爭取列管保存,百年老樹明顯被冷落,直到老樹因病菌蟲害倒下,許多人才感嘆昔日在老樹下共同成長的記憶已消失。

創校117年的永靖鄉永興國小校門口有1棵百年黑松,它跟清水岩寺的二葉松一樣,罹患葉震病、松材線蟲;今年2月間,福田基金會、縣府和林務局攜手搶救,已恢復生命力;今天,福田基金會到永興國小搶救病魘魘的百年黑松,這棵鎮校老樹能否起死回生,讓師生和校友關切。

七年前,福田樹木保育基金會展開全台搶救老樹計畫,彰化縣有不少百年老樹起死回生,像二水獼猴館旁的百年樟樹、鹿港文武廟前鳳凰木和榕樹、八卦山參佛道橡樹、二林喜樂保育院鳳凰木、溪州森林公園的臥姿九芎、明湖國小百年楓香、埔鹽廍子社區百年茄苳、清水岩寺二葉松、田中福寶宮及原斗國小、北斗國中的老榕。

廿多年前,彰化縣政府曾調查縣內百年老樹,並裝設避雷針保護,2012年間農委會林務局更出版1版「彰化縣珍貴老樹專輯」,可惜有不少百年老樹已消失,像像鹿港文武廟前的刺桐、田中鎮參天宮廟埕的芒果樹、清水巖寺200多年茶樹、芬園鄉櫸樹及蕗藤,都來不及搶救,如今只能看著舊照片回憶。

老樹最常見根部病害是褐根病、小孔硬孔菌、靈芝根基腐,葉部病害有松樹葉震病、炭疽病、煤煙病、白粉病等;常見蟲害除白蟻外,如介殼蟲、葉蟬、葉蜂、椿象等,都屬季節性蟲害,對植株影響不大。樹木專家說,只要老樹出現不正常的落葉、樹葉變黃、不該開花時開花都是警訊。

名剎古寺少了老樹,似乎就少了一分靈氣,校園和社區的老樹倒下,許多人的共同記憶也隨之消失,老樹比老建築更有鄉土的感情,在搶救老建築聲中,豈能忘了保護老樹?

老樹不能倒下 因為它是許多人生命裡的共同記憶
員林市明湖國小前的楓香樹曾罹患靈芝根基腐,生命垂危,經福田樹木保育基金會搶救後恢復生命力。記者何烱榮/攝影
老樹不能倒下 因為它是許多人生命裡的共同記憶
二林喜樂保育的鳳凰木曾奄奄一息,經福田樹木保育基金會搶救後復活。記者何烱榮/攝影
老樹不能倒下 因為它是許多人生命裡的共同記憶
國立彰化高中這棵金龜樹是老彰中校友的共同記憶。記者何烱榮/攝影
老樹不能倒下 因為它是許多人生命裡的共同記憶
社頭鄉清水岩的二葉松今年初罹患葉震病、松材線蟲,一度病魘魘,如今恢復生機。記者何烱榮/攝影

發佈留言