監委抵金門巡查 21件陳情案依舊是土地問題

監委江綺雯、方萬富兩人在下午前往水頭碼頭視察,除了關心非洲豬瘟的防疫外,也了解港埠運作狀況、旅客通關情形。記者蔡家蓁/攝影 監察委員江綺雯、方萬富今日抵金巡察,並在金門縣政府大禮堂受理民眾陳情,在將近2個小時,總共受理21件陳情案,其中19件是土地陳情案,陳情人也都期盼監委能幫忙爭取他們應有的權益;下午他們則前往水頭碼頭視察,除了關心非洲豬瘟的防疫外,也了解港埠運作狀況、旅客通關情形。

監委抵金門巡查 21件陳情案依舊是土地問題
監委江綺雯、方萬富兩人在下午前往水頭碼頭視察,除了關心非洲豬瘟的防疫外,也了解港埠運作狀況、旅客通關情形。記者蔡家蓁/攝影

監察委員江綺雯、方萬富今日抵金巡察,並在金門縣政府大禮堂受理民眾陳情,在將近2個小時,總共受理21件陳情案,其中19件是土地陳情案,陳情人也都期盼監委能幫忙爭取他們應有的權益;下午他們則前往水頭碼頭視察,除了關心非洲豬瘟的防疫外,也了解港埠運作狀況、旅客通關情形。

監察委員上午抵金,隨即在縣府大禮堂會議室接受民眾陳情,在受理民眾陳情時,2位監委,仔細聽取陳情人的案情說明和陳述,以及詢問相關的細節;此次陳情案件高達21件,其中19件是有關土地陳情案。

下午3時許,江綺雯、方萬富兩人前往水頭碼頭視察,包括縣府參議呂清富、行政處長陳祥麟、金門港務處長何佩舉、移民署金門行政中心召集人廖蔚蘭、海巡署金馬澎分署第九岸巡隊隊長吳建冠等人都全程陪同,巡視金門水頭通關大樓、免稅商區、旅客候船室、浮動碼頭、通關防疫等。

有鑑於大陸的非洲豬瘟疫情嚴重,江綺雯、方萬富兩人也特別關心小三通的防疫,監委仔細的了解視察旅客從出境到入境的詳細流程,及邊防檢疫等流程,他們也慰勉相關人員的辛勞。

針對大陸海漂豬不斷,海漂豬目前發現有34例,其中就有9例確定是非洲豬瘟,監委也詢問這方面衛生福利部是否有所提示該如何因應。海巡署說明,海巡署依舊會繼續落實勤務,做好防疫。

另外,在監委視察的過程中,看到今天水頭碼頭的出境大廳人滿為患,監委也認為旅客中心確實有擴建的必要性,2人並詢問目前工程進度,是否可以因應未來的發展需要。港務處說明,新建客運中心方面,預算來源是由交通部預算奉行政院核定建港計畫,設計理念為尖峰小時2700人次;年旅運量350萬人次,初期是設置3座浮動碼頭,但有預留未來到達500萬旅次的預定地。

監委抵金門巡查 21件陳情案依舊是土地問題
監察委員江綺雯今日抵金巡察,她也坦承金門的土地問題依舊難解。記者蔡家蓁/攝影
監委抵金門巡查 21件陳情案依舊是土地問題
監察委員方萬富(右一)今日抵金巡察,並在金門縣政府大禮堂受理民眾陳情。記者蔡家蓁/攝影

發佈留言